Дарья Кветкова (5 февраля 2008)
Арсен Аваков написал книгу о Ленине

Арсен Аваков написал книгу о Ленине

Арсен Аваков

В ней губернатор называет вождя мирового пролетариата «маньяком».

PR-ход или желание разобраться в истории?

Как раз к третьей годовщине пребывания в губернаторском кресле Аваков презентовал свою пятую книгу. О Ленине. Первое, что приходит на ум, - почему Ленин? Кажется, актуальность утрачена: ну кого это сейчас волнует, с нами Ленин или нет? Цены растут, талончики по обесценившимся вкладам выдают уже на апрель...

Тем, кто не смог дочитать до конца восемь страниц печатного текста, ответа не узнать. Он - буквально в финишном абзаце книги. Оказывается, губернатору не дает покоя вид из кабинета с монументом в конце площади… «Но я не воюю с памятниками», - в то же время говорит Арсен Аваков.

Статья губернатора «Ленин с нами» появилась в разгар лета. Как только ее разместили в Интернете, разразилось острое обсуждение. Очередной PR-ход или желание разобраться в ходе истории? Как всегда, аудитория разделилась на два лагеря – сторонники автора благодарили и снимали перед ним шляпу за проделанный труд, противники говорили, что ничего нового не узнали – мол, уже с десяток лет эта информация открыта для всех желающих.

- Эта статья не плановая, она родилась при работе с другим материалом, - объяснял в июле Аваков на своем форуме. - Просто решил, что многим людям стоит знать такую информацию.

А когда виртуальные прения иссякли, губернатор решил «вдохнуть» жизнь в эту тему. Книгу на ста страницах он назвал «интернет-эпистолярием»: кроме той самой статьи, в нее вошли обсуждения на форуме - их оказалось едва ли не в два раза больше, чем самого материала.

Не лучше, чем Сталин и Гитлер

В своей книге Арсен Аваков апеллировал к секретным материалам, телеграммам и 55-томному ленинскому наследию. Сотни цитат в подтверждение того, что Владимир Ленин ничем не лучше Сталина и в одном ряду с Гитлером. Компромат, который «накопал» губернатор, не оставит никого равнодушным (людям со слабой нервной системой прежде нужно выпить валерьянки).

«Расстрел по-ленински – не просто мера наказания конкретно в чем-то повинных людей. Это изощренная мера всеобщего устрашения. Ленин одним из первых возвел насилие в рамки государственной политики», - пишет Аваков. «Самым «любимым» наказанием вождя пролетариата была смертная казнь. Еще в сентябре 1917 года Ленин писал: «…Без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т. е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдется какое ни есть революционное правительство». Маниакальное стремление стрелять и вешать у Ленина проявляется в самом широком спектре: за хранение оружия, за спекуляцию, тунеядство (!!), отказ рыть окопы (!!!), за плохое рвение в доставке дров (!!!), за неповиновение»…

Бесконечные цитаты Аваков вот как объясняет читателям: «Так проще победить вбитые годами в наше сознание штампы, проще, хотя и больнее воспринимать факты такими, какие они есть на самом деле».

«Припомнил» наш губернатор Ленину и его декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих на Соловках еще в 1918 году: «Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин...» И голод в Поволжье, от которого умерли 14 миллионов человек: «Голод служит прогрессу. Разговоры о помощи голодающим есть выражение сладкой, как сахарин, сентиментальности, так характерной для нашей интеллигенции» (Ленин). И борьбу с религией: «... Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию».

Возможно, губернатор хочет заставить нас задуматься, а не пора ли убирать каменного вождя с площади Свободы? Время покажет, готовы ли харьковчане к подобным переменам. А пока 5000 экземпляров губернаторского труда разошлись по знакомым – на полках книжных магазинов издание не появится.

В тему

Осенью на встрече с журналистами свое мнение о памятнике на площади высказал городской голова Михаил Добкин.

- Нет ничего плохого в том, что на центральной площади Харькова стоит памятник Владимиру Ленину, - сказал мэр. - Пока я городской голова, памятник там будет стоять. Это символ целой эпохи нашего государства. Если у нас с каждой новой властью будет полностью меняться вся история страны, давайте тогда вообще уберем все памятники и никому их ставить не будем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт