Александр Сидоренко: Результаты тестирования ошарашат общество

Александр Сидоренко: Результаты тестирования ошарашат общество

Комментарии: 2
Александр Сидоренко

На многочисленные вопросы наших читателей ответил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Без «четверки» в вуз – ни ногой

- Здравствуйте, Александр Леонидович! Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, на каком языке будут тестовые задания?

- Тестовые задания будут на украинском языке. Для участников тестирования, которые получают среднее образование на языках национальных меньшин, будут предложены тесты на русском, польском, молдовском, венгерском, крымско-татарском, румынском языках.

- А на каком языке дети могут отвечать?

- На том, который они выберут.

- Это Люда из Полтавы. Если ребенок сейчас учится на подкурсах, нам нужно будет тестирование?

- Да. Тестирование нужно всем. Мало того, ребенку для поступления нужно набрать не меньше чем 4 балла по 12-балльной шкале или 124 балла по шкале от 100 до 200 баллов. Если подготовительные курсы, на которых обучается ваш ребенок, входят в систему довузовской подготовки, то он будет, безусловно, иметь преимущества при поступлении. Но только при условии, что у него в сертификате будет оценка не ниже, чем 4 балла по 12-бальной шкале или 124 балла по шкале от 100 до 200 баллов.

- Александр Леонидович, вас беспокоит Наталья Бойченко. По какой шкале будут оцениваться знания на тестировании?

- В сертификате будут использованы две шкалы: 12-балльная и от 100 до 200 баллов.

- А когда мы можем узнать проходной балл на свою специальность в вузе?

- А это уже вам скажут, когда закончат прием документов. Думаю, сразу оговаривать проходной балл не будут, но вы все-таки держите связь с приемными комиссиями – в каждом вузе все может быть очень индивидуально.

- И еще вопрос: а можно будет родителям присутствовать в школе во время тестирования?

- Категорически нет. Места, где будет проходить тестирование, будут охраняться Государственной службой охраны порядка. Туда зайдет ограниченное количество людей по пропускам.

Со «шпорой» провалишься безвозвратно

- Меня зовут Таня, я мама выпускницы. Скажите, тестовые задания ориентированы на школьную программу или выходят за ее рамки?

- Исключительно на школьную программу. Я уверен, что ни одного вопроса ни в одном тесте не будет из числа тех, которые не изучались в школе.

- А тестирование будет проходить в родной школе?

- Нет. И это принципиально.

- Но хотя бы где-то рядом в районе?

- Например, тестирование по украинскому языку и литературе, математике – тем предметам, по которым будет очень много желающих тестироваться, - школьники наверняка будут проходить у себя в районе. Но если ваш ребенок, скажем, выберет такой предмет, как зарубежная литература или химия, то пунктов тестирования на область может оказаться всего два или три.

- Соответственно преподаватели в классе тоже будут «чужие»?

- Мало того, что чужие! Это будут учителя по другим предметам. То есть если тестирование идет по истории Украины, наше первое правило – чтобы среди инструкторов не было ни одного учителя истории. И если тестирование по украинскому языку и литературе проходит в кабинете языка и литературы, то все, что висит на стенах, должно быть или завешено, или снято. Наша задача – обеспечить чистоту эксперимента.

- А как насчет шпаргалок?

- Ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни калькуляторов – ничего этого не должно быть. Если у ребенка обнаружат шпаргалку, будет считаться, что тестирование он не проходил.

- В прошлом году были случаи, чтобы удаляли людей со шпаргалками?

- В прошлом году тестирование носило характер эксперимента, но даже тогда некоторые его участники были удалены из аудиторий за нарушение правил прохождения тестирования. В этом году тестирование – императивная форма отбора в вузы. Поэтому такие страсти. Я лично уверен в том, что если мы это тестирование проведем объективно и нам удастся обезопасить процесс от постороннего вмешательства, мы получим результаты, которые серьезно ошарашат общество. Результаты тестирования, хотим мы того или нет, обязательно станут причиной для широкого обсуждения проблем образования в стране.

Одну работу проверят минимум два экзаменатора

- Александр Леонидович, это Юля, одиннадцатиклассница. Скажите, кто и как будет обрабатывать тесты?

- Тесты обрабатывают двумя способами. Во-первых, каждый тест проверяется компьютером. Но по трем предметам из 11 - украинскому языку и литературе, истории Украины и математике - есть так называемое открытое задание. Эти задания проверяют экзаменаторы в «ручном режиме». Делать это будут во всех городах Украины, причем работы учеников Харьковской области точно не будут проверяться у нас.

Потом, каждую работу ведь анализирует не один экзаменатор. В лучшем случае – два. Лучший случай – это когда оценки двоих совпадают. Если нет, в процесс вмешивается старший экзаменатор, он и определяет, кто прав.

- А вдруг компьютер ошибется при проверке?

- Если ошибка будет допущена при заполнении, в тестах предусмотрено место для исправлений. Что касается ошибки компьютера... Это нереально. Корректность обработки тестов компьютером тщательно проверяется. Из проверенных работ берутся любые случайные бланки ответа и сверяются с данными, внесенными в базу. Это позволяет отследить корректность перенесения информации из бланка в компьютер.

Апелляция – в течение пяти дней

- Александр Леонидович, меня зовут Юля. Скажите, будут ли дети иметь право оспаривать свои оценки?

- Да. Перед тем, как вы будете заполнять тесты, вам объявят порядок подачи апелляций. Ее можно подавать в двух случаях. Первая - на условия выполнения теста и порядок проведения тестирования в отдельно взятой аудитории. Например, в аудитории, в которой вы работаете, инструктор позволяет пользоваться средствами связи, консультирует по вопросам тестирования и т.д. Эта апелляция подается в этот день, по окончанию тестирования. Вторая апелляция –на результат. Если вы уверены, что работу оценили несправедливо, то в течение пяти дней после получения сертификата, имеете право подать апелляцию.

- А в какую инстанцию ее подавать?

- Первая апелляция (по поводу условий) будет рассматриваться в нашем региональном центре в Харькове. Вторая - в Киеве, в Украинском центре.

Пробные тетради – в течение недели

- Добрый день, меня зовут Наталья. Почему до сих пор мы не увидели пробных тестов?

- Причина в том, что структуру, которая проводит пробное тестирование, буквально завалили заявками. Люди просто не успевают оперативно все разослать. Меня заверяют, что в ближайшую неделю рассылка будет закончена.

- Здравствуйте, Александр Леонидович. Это Инна. Скажите, почему ребенок может выбрать только три предмета для тестирования?

- К сожалению, проанализировав ситуацию, мы поняли, что технически невозможно в первый год дать каждому ребенку пройти неограниченное количество тестов. Нам очень трудно, не имея опыта, сразу поднять такой пласт. Поэтому было принято решение, что тестов может быть только три.

- Беспокоит Николай Иванович. Скажите сроки, когда в этом году будет проводиться тестирование?

- Первое тестирование – 22 апреля, второе – 29, третье – 7 мая. Это украинский язык и литература, математика и история Украины. Мы сначала будем тестировать те предметы, по которым больше всего зарегистрировалось детей и дальше - по убывающей.

- А вас не смущают майские праздники , Пасха...

- Дни тестирования не совпадают не только с государственными праздниками, но и с религиозными праздниками всех конфессий Украины.

«Прямую линию» подготовили и провели Елена Боженко и Ксения Щитова.

Важно!

Информацию о внешнем независимом тестировании вы можете найти на сайте Украинского центра оценивания качества образования – www.testportal.com.ua. Там же обещают вывешивать правильные ответы на задания тестов через четыре часа после окончания тестирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера по зарплате Днепропетровск