Оксана ЯКУШКО. (13 марта 2009)
Солнечного зайчика «заморозили» в бронзе

Солнечного зайчика «заморозили» в бронзе

Сердце, которое шепчет о своей боли, тяжелая мысль, охватившая мозг, настоящий солнечный зайчик - скульптор Александр Ковалев может облечь в бронзу абстрактные и, казалось бы, невероятные понятия.

- Говорят, что моя работа «Мысль» похожа на поэта Пушкина. Но мне так не кажется: Пушкин был легкий человек, а здесь мысль тяжелая, - размышляет автор.

Скульптуры из бронзы (18 уникальных работ можно увидеть сейчас на выставке в Муниципальной галерее) Ковалев создает последние 20 лет. Инженер по образованию, Александр искусством увлекся уже в зрелом возрасте. Тогда же поступил на дизайнерский факультет в академию искусств. Сколько работ из бронзы появилось с тех пор, автор не берется подсчитывать, но на создание скульптуры уходит месяц. Во всех его творениях ощущается юмор. Символ материнства - птица, несущая яйцо, с тревожным, понятным каждой женщине взглядом. А вот отцовство можно представить, если взвалить ношу на плечи - именно так папаша-пес несет своих щенят. Красноречивое сердце с грустными глазами появилось после того, как скульптор пережил сердечную драму.

- Сердце - такое привязчивое, но без него никак, - смущенно признается Ковалев.

А миниатюрную дамочку в задорной шляпке, которая предлагает конфету, скульптор создал по детскому рисунку своей дочери.

Скульптуры харьковчанина на родине повышенным спросом у нуворишей не пользуются - все-таки тугой кошелек не синоним хорошего вкуса, разводит руками автор. А чтобы вывезти работы за границу, нужно каждый раз доказывать в Киеве, что солнечный зайчик или мысль из бронзы - не произведение искусства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт