Наталья АМИРХАНЯН. (13 марта 2009)
Туберкулин в Киеве оправдали

Туберкулин в Киеве оправдали

Туберкулин, произведенный харьковской фирмой «Биолек», соответствует всем стандартам качества. Такое заключение дали в столичном «Центре иммунобиологических препаратов». Напомним, в начале февраля три десятка школьников неважно себя почувствовали после проведения пробы Манту. Дети жаловались на головную боль, которая, правда, достаточно быстро прошла. У некоторых появились небольшие синяки на месте проб. И все же медики тогда никаких отклонений у ребят не заметили. Чтобы не допустить паники, главный санитарный врач области наложил временное табу на проведение пробы Манту. А препарат серии 14-49, который дал неадекватную реакцию, отправили на исследование в Киев. Так как туберкулин признали качественным, непонятно, что же стало причиной недомогания детей?

- На самом деле ничего страшного не произошло. Все те реакции, о которых говорили, предусмотрены инструкцией, которая прилагается к туберкулину. Головная боль, незначительное повышение температуры, недомогание. Они не требуют никакого медицинского вмешательства, -  заверила «Комсомолку» главный детский фтизиатр Харьковской области Татьяна ЖИДКО.

По ее словам, в других областях Украины туберкулином серии 14-49 проводили диагностику, и никто не жаловался.

- Мы применяли эту серию и в районах области, у нас не было никаких проблем, - уверяет Татьяна Ивановна. - А тот синячок, о котором шла речь,  обусловлен остротой иголки в шприце. Любой человек, который делает инъекции, вам скажет, что иголка может повреждать подкожные сосуды. Но ничего страшного в этом нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт