Сегодня 27 июля +24°C
Наталья АМИРХАНЯН. (13 марта 2009)
Как правильно питаться во время кризиса

Как правильно питаться во время кризиса

Яблоки: дешево и сердито.

Вместо вырезки - субпродукты

Еда - источник удовольствия. Не стоит об этом забывать даже в смутные времена, когда нужно экономить каждую заработанную гривну.

- Пища должна приносить человеку удовольствие. Это не значит, что нужно предаваться чревоугодию, но все же, - говорит Лариса Павлоцкая. - В тех случаях, когда нет возможности покупать более дорогие продукты, надо стремиться сделать питание сбалансированным и рациональным хотя бы за счет более доступных. Человек не может обходиться без животных белков. Их отсутствие противопоказано в любом возрасте - будь то ребенок или пожилой человек.

Когда кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты.  Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу - мойву, кильку. Все это - источники биологически ценного белка. Если все же нет возможности покупать мясо, стоит заменить его хотя бы куриными яйцами. Уж они доступны большинству.

Кризис - не повод переходить на вегетарианство, убеждены гигиенисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья, уверяет профессор.

- Вегетарианцы ставят себя в очень невыгодное положение. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Строгие вегетарианцы подвергают себя риску заболеть злокачественным малокровием. И вообще, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительные, поэтому их избегать неразумно. Особенно недопустимо обрекать на вегетарианство детей, - говорит Лариса Федоровна.

 

Самое время вспомнить о консервации

Выручают в безденежье и наши родные украинские овощи: свекла, морковь, капуста. Из них можно приготовить массу вкусных блюд.

- Овощи рассматриваются как источники нужных организму пищевых волокон, они стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию желчных камней. К тому же усиливают выведение ядовитых продуктов из организма, - напоминает Лариса Федоровна.

Ранние огурцы и помидоры не назовешь доступными, да к тому же и польза от них – весьма сомнительная. Ведь они выращиваются с использованием огромного количества нитратов и нитритов. От них можно безболезненно отказаться. Самое важное, по словам профессора, - постараться сделать рацион разнообразным. Даже при скромном достатке это возможно. Кризис - самое время вспомнить о домашней консервации.

- Без нее нам не обойтись. Наши традиционные соления и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты. Но в них выше содержание поваренной соли. Поэтому при гипертонической болезни увлекаться ими не стоит. Что касается протертых с сахаром ягод и фруктов - только на здоровье и во благо. Ешьте на здоровье конфитюры, варенья, джемы. Благодаря высокой концентрации сахара, в них сохраняется высокое содержание витамина С. Кроме того в них  - органические кислоты, которые повышают аппетит. К тому же сладкие углеводы повышают настроение и работоспособность человека. В межсезонье, когда люди нередко подвержены депрессиям, употребление сладостей именно в таком виде полезно.

 

Съешь два яблока - и к доктору не ходи

Один из самых дешевых фруктов весной - яблоки. Правда, поговаривают, что пролежав всю зиму, они утрачивают свои полезные свойства. Это отчасти правда, но отказываться от них не стоит, настаивает Лариса Павлоцкая.

- Англичане считают: если каждый день съедать два яблока, можно не ходить к врачу. Конечно, тут есть преувеличение, но здравый смысл присутствует. Яблоки содержат активные пектины. Они спосбствуют выведению ядовитых веществ из организма. В них содержатся аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Яблоки, даже утратив свои ценные свойства, все равно остаются нужным продуктом. О цитрусовых не стоит забывать. Один-два апельсина в день решат проблему с обеспечением аскорбиновой кислотой.

Бананы для разнообразия тоже хороши. В них содержится серотонин, улучшающий настроение и жизненный тонус. А вообще, по словам профессора, чем разнообразнее питание, тем лучше. Нет идеальных продуктов, которые бы обеспечивали все потребности организма.

 

Минус колбаса плюс брынза

Колбасные киоски сейчас в Харькове буквально на каждом шагу. С кризисом очереди к ним меньше не стали. Но увы, польза от недорогих колбасных изделий весьма сомнительная. Слишком много в них всевозможных добавок.

- Еще можно говорить о полезности, когда речь идет о колбасах высших сортов, но не о дешевых сардельках и сосисках, - уверяет специалист.

Поэтому колбасы в рационе лучше заменить куриной печенкой, сердцем, другими субпродуктами.

В любые времена не стоит отказываться от молочных продуктов. Если не по карману покупка твердых сыров, замените их брынзой и плавленым сыром.

- Молочные продукты нужны человеку любого возраста. Если есть неприятие молока, нужно заменить его кисломолочными продуктами. В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. В большинстве продуктов преобладает фосфор над кальцием. А избыток фосфора приводит к тому, что кальций вымывается из костей.

 

Без сладостей нам не обойтись

В рейтинге кондитерских изделий по полезности первыми стоят мармелад, пастила и зефир. В них содержатся пектины, которые нужны для выведения ядовитых продуктов из организма. В советские времена на вредных производствах даже выдавали джемы, конфитюры. От выпечки нам тоже никуда не деться. Если выбирать между булочками и пирожками, то лучше съесть  пирожок. Там есть начинка, которая, кроме калорий, несет клетчатку и энное количество витаминов.

 

В тему

Наши витамины эффективнее импортных

Поддержать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность, говорит Лариса Павлоцкая.

- Витаминные комплексы необходимы, без них не обойтись. Оптимальный набор – пять-шесть компонентов. Это украинские витамины по доступной цене. Эффективность их доказана годами.

 

Кстати

Когда нужно экономно тратить деньги, многие семьи переходят на каши. Самыми биологически ценными крупами считаются те, у которых не удалена наружная оболочка зернышек. В ней содержатся витамины группы В. На первом месте по полезности - гречка и овсянка. Более дорогой рис менее полезен.

Политика

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 94

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 241

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 147

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 627

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 225

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 90

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 570

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1526

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2612 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 170

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 407

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 71

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 197

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 338

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 415

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 90

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 362

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов