Наталья АМИРХАНЯН. (13 марта 2009)
Как правильно питаться во время кризиса

Как правильно питаться во время кризиса

Яблоки: дешево и сердито.

Вместо вырезки - субпродукты

Еда - источник удовольствия. Не стоит об этом забывать даже в смутные времена, когда нужно экономить каждую заработанную гривну.

- Пища должна приносить человеку удовольствие. Это не значит, что нужно предаваться чревоугодию, но все же, - говорит Лариса Павлоцкая. - В тех случаях, когда нет возможности покупать более дорогие продукты, надо стремиться сделать питание сбалансированным и рациональным хотя бы за счет более доступных. Человек не может обходиться без животных белков. Их отсутствие противопоказано в любом возрасте - будь то ребенок или пожилой человек.

Когда кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты.  Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу - мойву, кильку. Все это - источники биологически ценного белка. Если все же нет возможности покупать мясо, стоит заменить его хотя бы куриными яйцами. Уж они доступны большинству.

Кризис - не повод переходить на вегетарианство, убеждены гигиенисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья, уверяет профессор.

- Вегетарианцы ставят себя в очень невыгодное положение. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Строгие вегетарианцы подвергают себя риску заболеть злокачественным малокровием. И вообще, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительные, поэтому их избегать неразумно. Особенно недопустимо обрекать на вегетарианство детей, - говорит Лариса Федоровна.

 

Самое время вспомнить о консервации

Выручают в безденежье и наши родные украинские овощи: свекла, морковь, капуста. Из них можно приготовить массу вкусных блюд.

- Овощи рассматриваются как источники нужных организму пищевых волокон, они стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию желчных камней. К тому же усиливают выведение ядовитых продуктов из организма, - напоминает Лариса Федоровна.

Ранние огурцы и помидоры не назовешь доступными, да к тому же и польза от них – весьма сомнительная. Ведь они выращиваются с использованием огромного количества нитратов и нитритов. От них можно безболезненно отказаться. Самое важное, по словам профессора, - постараться сделать рацион разнообразным. Даже при скромном достатке это возможно. Кризис - самое время вспомнить о домашней консервации.

- Без нее нам не обойтись. Наши традиционные соления и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты. Но в них выше содержание поваренной соли. Поэтому при гипертонической болезни увлекаться ими не стоит. Что касается протертых с сахаром ягод и фруктов - только на здоровье и во благо. Ешьте на здоровье конфитюры, варенья, джемы. Благодаря высокой концентрации сахара, в них сохраняется высокое содержание витамина С. Кроме того в них  - органические кислоты, которые повышают аппетит. К тому же сладкие углеводы повышают настроение и работоспособность человека. В межсезонье, когда люди нередко подвержены депрессиям, употребление сладостей именно в таком виде полезно.

 

Съешь два яблока - и к доктору не ходи

Один из самых дешевых фруктов весной - яблоки. Правда, поговаривают, что пролежав всю зиму, они утрачивают свои полезные свойства. Это отчасти правда, но отказываться от них не стоит, настаивает Лариса Павлоцкая.

- Англичане считают: если каждый день съедать два яблока, можно не ходить к врачу. Конечно, тут есть преувеличение, но здравый смысл присутствует. Яблоки содержат активные пектины. Они спосбствуют выведению ядовитых веществ из организма. В них содержатся аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Яблоки, даже утратив свои ценные свойства, все равно остаются нужным продуктом. О цитрусовых не стоит забывать. Один-два апельсина в день решат проблему с обеспечением аскорбиновой кислотой.

Бананы для разнообразия тоже хороши. В них содержится серотонин, улучшающий настроение и жизненный тонус. А вообще, по словам профессора, чем разнообразнее питание, тем лучше. Нет идеальных продуктов, которые бы обеспечивали все потребности организма.

 

Минус колбаса плюс брынза

Колбасные киоски сейчас в Харькове буквально на каждом шагу. С кризисом очереди к ним меньше не стали. Но увы, польза от недорогих колбасных изделий весьма сомнительная. Слишком много в них всевозможных добавок.

- Еще можно говорить о полезности, когда речь идет о колбасах высших сортов, но не о дешевых сардельках и сосисках, - уверяет специалист.

Поэтому колбасы в рационе лучше заменить куриной печенкой, сердцем, другими субпродуктами.

В любые времена не стоит отказываться от молочных продуктов. Если не по карману покупка твердых сыров, замените их брынзой и плавленым сыром.

- Молочные продукты нужны человеку любого возраста. Если есть неприятие молока, нужно заменить его кисломолочными продуктами. В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. В большинстве продуктов преобладает фосфор над кальцием. А избыток фосфора приводит к тому, что кальций вымывается из костей.

 

Без сладостей нам не обойтись

В рейтинге кондитерских изделий по полезности первыми стоят мармелад, пастила и зефир. В них содержатся пектины, которые нужны для выведения ядовитых продуктов из организма. В советские времена на вредных производствах даже выдавали джемы, конфитюры. От выпечки нам тоже никуда не деться. Если выбирать между булочками и пирожками, то лучше съесть  пирожок. Там есть начинка, которая, кроме калорий, несет клетчатку и энное количество витаминов.

 

В тему

Наши витамины эффективнее импортных

Поддержать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность, говорит Лариса Павлоцкая.

- Витаминные комплексы необходимы, без них не обойтись. Оптимальный набор – пять-шесть компонентов. Это украинские витамины по доступной цене. Эффективность их доказана годами.

 

Кстати

Когда нужно экономно тратить деньги, многие семьи переходят на каши. Самыми биологически ценными крупами считаются те, у которых не удалена наружная оболочка зернышек. В ней содержатся витамины группы В. На первом месте по полезности - гречка и овсянка. Более дорогой рис менее полезен.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 162 5

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 347

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 46

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 367 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 918

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 622

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1325 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 793 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1063 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 359

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1168

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 121 1

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 490

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 154

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 316

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 100 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 294

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 435

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.