Вместо вырезки - субпродукты
Еда - источник удовольствия. Не стоит об этом забывать даже в смутные времена, когда нужно экономить каждую заработанную гривну.
- Пища должна приносить человеку удовольствие. Это не значит, что нужно предаваться чревоугодию, но все же, - говорит Лариса Павлоцкая. - В тех случаях, когда нет возможности покупать более дорогие продукты, надо стремиться сделать питание сбалансированным и рациональным хотя бы за счет более доступных. Человек не может обходиться без животных белков. Их отсутствие противопоказано в любом возрасте - будь то ребенок или пожилой человек.
Когда кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты. Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу - мойву, кильку. Все это - источники биологически ценного белка. Если все же нет возможности покупать мясо, стоит заменить его хотя бы куриными яйцами. Уж они доступны большинству.
Кризис - не повод переходить на вегетарианство, убеждены гигиенисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья, уверяет профессор.
- Вегетарианцы ставят себя в очень невыгодное положение. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Строгие вегетарианцы подвергают себя риску заболеть злокачественным малокровием. И вообще, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительные, поэтому их избегать неразумно. Особенно недопустимо обрекать на вегетарианство детей, - говорит Лариса Федоровна.
Самое время вспомнить о консервации
Выручают в безденежье и наши родные украинские овощи: свекла, морковь, капуста. Из них можно приготовить массу вкусных блюд.
- Овощи рассматриваются как источники нужных организму пищевых волокон, они стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию желчных камней. К тому же усиливают выведение ядовитых продуктов из организма, - напоминает Лариса Федоровна.
Ранние огурцы и помидоры не назовешь доступными, да к тому же и польза от них – весьма сомнительная. Ведь они выращиваются с использованием огромного количества нитратов и нитритов. От них можно безболезненно отказаться. Самое важное, по словам профессора, - постараться сделать рацион разнообразным. Даже при скромном достатке это возможно. Кризис - самое время вспомнить о домашней консервации.
- Без нее нам не обойтись. Наши традиционные соления и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты. Но в них выше содержание поваренной соли. Поэтому при гипертонической болезни увлекаться ими не стоит. Что касается протертых с сахаром ягод и фруктов - только на здоровье и во благо. Ешьте на здоровье конфитюры, варенья, джемы. Благодаря высокой концентрации сахара, в них сохраняется высокое содержание витамина С. Кроме того в них - органические кислоты, которые повышают аппетит. К тому же сладкие углеводы повышают настроение и работоспособность человека. В межсезонье, когда люди нередко подвержены депрессиям, употребление сладостей именно в таком виде полезно.
Съешь два яблока - и к доктору не ходи
Один из самых дешевых фруктов весной - яблоки. Правда, поговаривают, что пролежав всю зиму, они утрачивают свои полезные свойства. Это отчасти правда, но отказываться от них не стоит, настаивает Лариса Павлоцкая.
- Англичане считают: если каждый день съедать два яблока, можно не ходить к врачу. Конечно, тут есть преувеличение, но здравый смысл присутствует. Яблоки содержат активные пектины. Они спосбствуют выведению ядовитых веществ из организма. В них содержатся аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Яблоки, даже утратив свои ценные свойства, все равно остаются нужным продуктом. О цитрусовых не стоит забывать. Один-два апельсина в день решат проблему с обеспечением аскорбиновой кислотой.
Бананы для разнообразия тоже хороши. В них содержится серотонин, улучшающий настроение и жизненный тонус. А вообще, по словам профессора, чем разнообразнее питание, тем лучше. Нет идеальных продуктов, которые бы обеспечивали все потребности организма.
Минус колбаса плюс брынза
Колбасные киоски сейчас в Харькове буквально на каждом шагу. С кризисом очереди к ним меньше не стали. Но увы, польза от недорогих колбасных изделий весьма сомнительная. Слишком много в них всевозможных добавок.
- Еще можно говорить о полезности, когда речь идет о колбасах высших сортов, но не о дешевых сардельках и сосисках, - уверяет специалист.
Поэтому колбасы в рационе лучше заменить куриной печенкой, сердцем, другими субпродуктами.
В любые времена не стоит отказываться от молочных продуктов. Если не по карману покупка твердых сыров, замените их брынзой и плавленым сыром.
- Молочные продукты нужны человеку любого возраста. Если есть неприятие молока, нужно заменить его кисломолочными продуктами. В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. В большинстве продуктов преобладает фосфор над кальцием. А избыток фосфора приводит к тому, что кальций вымывается из костей.
Без сладостей нам не обойтись
В рейтинге кондитерских изделий по полезности первыми стоят мармелад, пастила и зефир. В них содержатся пектины, которые нужны для выведения ядовитых продуктов из организма. В советские времена на вредных производствах даже выдавали джемы, конфитюры. От выпечки нам тоже никуда не деться. Если выбирать между булочками и пирожками, то лучше съесть пирожок. Там есть начинка, которая, кроме калорий, несет клетчатку и энное количество витаминов.
В тему
Наши витамины эффективнее импортных
Поддержать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность, говорит Лариса Павлоцкая.
- Витаминные комплексы необходимы, без них не обойтись. Оптимальный набор – пять-шесть компонентов. Это украинские витамины по доступной цене. Эффективность их доказана годами.
Кстати
Когда нужно экономно тратить деньги, многие семьи переходят на каши. Самыми биологически ценными крупами считаются те, у которых не удалена наружная оболочка зернышек. В ней содержатся витамины группы В. На первом месте по полезности - гречка и овсянка. Более дорогой рис менее полезен.