Лариса НАРЫЖНАЯ. (14 марта 2009)
Мэрия сделает строителям «кризисные скидки»

Мэрия сделает строителям «кризисные скидки»

Хочешь построить что-то на территории города - плати. Этот нехитрый принцип действовал уже давно, однако в скором времени бизнесменам собираются предложить новые условия долевого участия в развитии Харькова.

- Порядок, который мы сегодня презентуем, достаточно прозрачный. В нем установлен фиксированный размер долевого участия: 4 % для жилья и 10 % - для нежилых помещений (раньше было до 10 и 20 % соответственно). Определен перечень документов, которые застройщик должен предоставить в исполнительные органы горсовета, - рассказывает начальник городского управления социально-экономического развития, планирования и учета Яков Мусиенко. - Кроме того, отныне долевое участие возможно только в виде денежных средств. Раньше застройщики могли передавать городу квартиры или выполнять какие-либо работы, но сейчас это категорически запрещено...

По идее, теперь у нечистоплотных бизнесменов не останется лазеек, позволяющих обходить законодательство и не платить в бюджет ни копейки. В то же время есть целая система льгот и возможность получить отсрочку в перечислении долевого взноса. Все «исключительные» случаи чиновники обещают изучать по отдельности и, если на то будут достаточно веские причины, проявлять снисхождение. Планы на деньги от застройщиков у городских властей традиционно грандиозные.

- Вырученные средства должны быть направлены исключительно на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Харькова. Столько неотремонтированных дорог, незамененных сетей... - говорит Мусиенко.

Неотремонтированных дорог и сетей много – это факт. Только вот строителей, которые еще не заморозили свои объекты, заметно поубавилось. К тому же те, кто еще пытается довести до ума какие-то здания, постоянно конфликтуют с ГАСКом.

- Сегодня новые объекты не вводятся в эксплуатацию. И ни копейки денег в бюджет Харькова с начала года еще не поступило, - признает начальник управления.

Так что сильно надеяться на бешеный приток денег от строителей, а соответственно - на новые дороги и прочие блага, похоже, не приходится. Новый порядок долевого участия будут обсуждать до конца марта, после чего вынесут на рассмотрение исполкома горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт