Оксана ЯКУШКО (14 марта 2009)
Участковые оббегают по 150 адресов в день

Участковые оббегают по 150 адресов в день

Катерина Медяник весь день на ногах.

«Так все же есть в жэке...»

Каждый день участковый милиционер Октябрьского района Катерина Медяник обходит Гончаровку. Небогатый частный сектор, еще более убогие многоквартирные дома начала XX - конца XIX века. Участок достаточно спокойный: если что и случается, так бытовуха - либо собутыльники подерутся, либо супруги повздорят, отмечает младший лейтенант.

Первые 15 минут идем по густой отборной грязи - о тротуаре в этом районе Харькова явно только слыхали. Мыслено радуюсь, что два дня подряд была солнечная погода.

- И как часто ты здесь бываешь?

- Каждый день. Обхожу в среднем 150 адресов, на стук или звонок открывают только 50 - 60. Бывает, на улице ливень, а нужно собирать материал.

Одноэтажный дом на улице Конева - двери деревянные, звонка нет. Несколько минут примеряемся, как же добраться до жильцов: забор высокий и на замке. Как вдруг подходит обитательница здания. Хотя участковая представилась, женщина насторожена, недоумевает: зачем милиции, как ее зовут и кто в доме живет, кроме нее?

- Так все же есть в жэке, - растерянно повторяет она.

 

В списке обхода – с десяток алкоголиков

Следующая остановка - направляемся в гости к запойному алкоголику. Личность в районе знаменитая - на грудь принимает долго, лет десять, из дома всю мебель вынес, осталась только кровать. В полдень 42-летнего Кости след уже простыл, хотя вчера его, изрядно под шафе, видели все соседи. Все алкоголики сейчас ищут деньги на новую порцию - бутылки собирают или попрошайничают, объясняет Катя.

- Вы бы на лечение его отправили, мужик-то молодой, - беспокоится сердобольная старушка, у нее неспокойный сосед каждый просит хлеба.

- Мы предлагали, но он отказывается, говорит, что не алкоголик. А без его согласия мы не поможем. Даже если насильно отправить - все равно сбежит, - разводит руками участковый.

Кроме Кости в сегодняшнем списке правоохранительницы беспробудных пьяниц еще с десяток. И у всех, как на подбор, время собирать камни - дома никого нет.

 

На особом учете – агрессивные папы

Кроме алкоголиков, участковая четыре раза в месяц навещает тех, кто был осужден, или рецедивистов, вернувшихся из заключения. 25-летний Олег после условного срока за воровство электрокабеля с замороженной стройки теперь тоже в «черном» списке. К его дому бредем вгору, по брусчатке. Я запыхалась и отстала, а у Кати, хотя она каблуках, даже дыхание не сбилось. Летом участковая бегает по этим горбам на шпильках, но для особо опасных участков берет удобные мокасины.

Выскоий забор, калитка заперта, девушка проворно открывает шпингалет - за оградой нас встречает огромный, ростом с теленка, пес.

- Собак не боюсь, хотя пару раз нападали, но это были бездомные, - рассказывает милиционер.

- А оружие вам, когда идете на участок, выдают? Все-таки, на что угодно можно нарваться...

- Нет, пистолет положен только на приеме граждан. Хотя случаев, чтобы посетители набрасывались в кабинете на милиционера, ни одного не было, - признается правоохранитель.

Олег отдыхает, пожевывая семечки. Он работает грузчиком. Участковому средь бела дня удивился, но от лакомства оторвался с трудом.

- Исправляюсь, вот окрочка по киоскам развожу, на права хочу сдать, - устало рассказал парень.

Его соседка Людмила Борисовна тут же прибежала с вопросом: а до скольки можно делать ремонт в квартире, а то пожилая женщина, которая живет этажом ниже, грозится жалобу в милицию написать.

- До 23:00.

- Понятно, так же, как и на Павловом Поле, - обрадовалась женщина.

Обязательная остановка - семьи, в которых у пап аргумент - крепкий кулак. Сейчас мужчин, что не могут обойтись без насилия в семье, на Гончаровке осталось восемь.

- Те, кто тюрьмы боятся, одумались. Мы же вызываем, разговариваем. Правда, это ненадолго - до следующей пьянки, а там, возможно, снова сорвется, - с горечью заметила Катерина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу резюме моделипрогноз погоды в Чернигове на завтрамультики