Лариса НАРЫЖНАЯ. (14 марта 2009)
Будущих солдат проверят на ВИЧ, сифилис и гепатит

Будущих солдат проверят на ВИЧ, сифилис и гепатит

Переход украинской армии на контрактную основу откладывается. А потому потенциальным призывникам, не желающим грудью защищать родину, снова придется напрячься в ожидании повестки из военкомата.

- Задание по призыву на срочную военную службу увеличено на 30 %. Это связано, прежде всего, с тем, что переход на контрактную армию переносится на пять лет, и теперь планируется прекратить призыв срочников в 2015 году, - поясняет заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин. - Причина - сложная экономическая ситуация в стране. В связи с этим количество военнослужащих, которых принимают по контракту, в этом году планируется сократить. Но чтобы боеготовность войск находилась на должном уровне, они должны быть укомплектованы... Поэтому увеличат количество срочников. Если осенью прошлого года в целом по Украине планировалось призвать 20 тысяч молодых людей, то весной нынешнего - более 26 тысяч. В нашей области, соответственно, - 1050 и 1290 человек

Есть еще одно новшество. Минобороны резко озаботилось состоянием здоровья служивых и  подняло планку «профпригодности». Теперь от призывников будут требовать не просто пройти стандартное обследование, но и сдать анализы на гепатит В и С, а также сифилис и ВИЧ-инфекцию. Но, как обычно, без проколов не обошлось. Как оказалось, расходы на все анализы в бюджете не предусмотрены, и проверяться на предмет гепатита молодым людям предстоит за свой счет. За это придется выложить около 48 грн.

Кроме того, возникает вопрос чисто этического плана. Дело в том, что тестирование на ВИЧ является анонимным, однако в военкомат необходимо предоставить справку о результатах. Ни сами юноши, ни их семьи от нововведения далеко не в восторге... По словам заместителя комиссара, уже несколько харьковских призывников отказались предъявлять результаты. Как разрешить эту коллизию, в военкомате еще не знают. Вероятнее всего, просто предложат написать заявление об отказе от сдачи анализа.

Но даже и без этих, недавно появившихся проблем дела с комплектованием Вооруженных сил обстоят не лучшим образом. Дать автомат в руки удается только двум из 10 молодых людей, должным образом отреагировавших на вручение повестки. Остальные по разным причинам признаются негодными к службе, получают отсрочку или направляются на дополнительное медобследование.

Кроме того, многие юноши традиционно «косят», предпочитая игнорировать все весточки из военкомата. Юрий Калгушкин утверждает, что каждую призывную кампанию таких в нашем регионе набирается около двух тысяч, а в розыске постоянно находятся в пять раз больше.

Напомним, в этом году призывная кампания проходит с 1 апреля по 30 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт