Юлия Ярмоленко (6 марта 2007)
Как будем «догонять» школьную программу?

Как будем «догонять» школьную программу?

Министр образования и науки Станислав Николаенко, будучи в Харькове,  рекомендовал даже отменить весенние каникулы, чем ужасно расстроил школьников. Однако харьковские власти решили по-своему: с 26 по 31 марта дети будут отдыхать.

– Чтобы ученики могли наверстать упущенное, нужно немного уплотнить школьную программу, – сообщила «КП» заместитель начальника управления образования горисполкома Татьяна Стецюра. – Это не будет большой нагрузкой для ребят, поскольку за две недели было пропущено не так много часов по каждому предмету. К тому же карантин объявляется почти каждый год. Для нас главное, чтобы дети были здоровы.

Как утверждают чиновники, в некоторых школах уже проводятся дополнительные занятия во второй половине дня. Есть ученики, пожелавшие посещать индивидуальные занятия. В основном это старшеклассники – для них важна не столько оценка, сколько знания.

В харьковской гимназии № 116 детвора радуется, что им «оставили» каникулы.

 – Еще в сентябре мы предусмотрели возможность карантина и учли это с преподавателями при планировании учебного года, – рассказала директор Людмила Романова. – Поэтому ничего страшного в вынужденных каникулах нет. Кроме того, перед уходом на карантин школьники получили задания по разным предметам и готовились дома. Теперь сдают выученные темы. А старшеклассники, у которых дома есть Интернет, даже получали виртуальные консультации от педагогов.

Однако в некоторых школах используют слишком интенсивные методы обучения – за урок алгебры или геометрии детям дают сразу несколько тем.

– Мы не получали на время карантина никаких заданий, – поведала «КП» девятиклассница Настя. – Теперь же учителя увеличили нагрузку – дают две-три темы за урок, домашнее задание тоже стало больше. Нам стало сложнее. А вот по литературе наоборот – мы пропустили изучение творчества каких-то писателей и, как сообщила нам учительница, к ним уже не вернемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхоз в Харьковев Черкассах потелеетLynne Ramsay