Наталья АМИРХАНЯН (17 марта 2009)
«Обмен квартир погубит математика»

«Обмен квартир погубит математика»

Нет кредитов и живых денег на покупку

Харьковчане снимают с продаж квартиры в надежде, что они вырастут в цене. В то же время  возвращается такая подзабытая операция, как обмен.

 - На вторичном рынке недвижимости ничего не происходит, - признается директор одного из крупных агентств недвижимости Харькова Евгений МОЛЧАНОВ. - Цены упали на 50 - 60 %, потом подросли процентов на 10 и стабилизировались на этом уровне. Сформировался какой-то минимальный баланс спроса и предложения. А так все стоит на месте.

Последнее достаточно слабое движение на вторичном рынке произошло в конце 2008 года. Традиционно у риэлтеров это считается сезоном продаж. А с нового года покупка и продажа квартир ушли в область мечтаний. Юлия Александровна оформляет сделки с недвижимостью уже больше десяти лет. С января ее основная работа - поиск квартир для аренды. Ее более молодые коллеги, чтобы не сидеть без дела, находят другую работу. Женщине предпенсионного возраста уже не до этого. Народ потихоньку разбегается, признают и руководители агентств.

- Крупные скрипят, а мелкие с тихой грустью закрываются. В Харькове эта участь постигла уже почти половину агентств, - говорит Евгений Молчанов. - В основном это те, у которых офис в аренде. Оплатить одни только коммунальные платежи чего стоит.

Но несмотря на это конкуренция между конторами, удержавшимися на рынке,   жестче не стала. Все примерно одинаково востребованы слабо. Но эксперты прогнозируют: как только экономика оздоровится, новые агентства вырастут как грибы после дождя.

Еще одна «кризисная» тенденция. В последнее время в Харькове возродился обмен квартир. Нет кредитов и живых денег на покупку, поэтому люди рассматривают варианты обмена. Интернет-форумы пестрят объявлениями в духе: «Меняю однокомнатную на двухкомнатную с доплатой». Но специалисты в свою очередь уверяют: обмен - явление временное и бесперспективное.

- Обмен погубит математика, потому что не бывает одинаково стоящих квартир, - убежден Молчанов. - В советские годы обмен возник от невозможности продать. Жилье тогда не принадлежало гражданам, не было товаром. Меняясь, люди закрывали глаза на стоимость квартир, лишь бы переехать из одного района в другой. Сейчас никто не поменяется без доплаты. А это математически очень трудно слепить. Есть единичные случаи обмена, но погоды на рынке они не делают.

 Конкретно

 Самые востребованные квартиры в Харькове, - как всегда, «одинарки». Их стоимость нынче колеблется от 25 до 32 тысяч у.е. в зависимости от района и состояния. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в однокомнатной квартире - от 850 до 1000 у.е., в двухкомнатной – 800 - 900 у.е.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт