Ксения Щитова (6 марта 2007)

Строители будут платить жителям за дискомфорт?

Проект правил застройки Харькова обсудили на общественных слушаньях. Документ, который, по обещаниям городских властей, должен снять напряжение между застройщиками и жителями, в городе ждали давно. Оказалось, что разработчики предложили немало интересных новшеств, в том числе – введение «коэффициента дискомфорта». Если «Правила» примут, разводящие грязь и шум под вашими окнами строители должны будут если и не заплатить вам лично «неустойку», то компенсировать наносимый ущерб облагораживанием, к примеру, вашего двора.

Но здесь главное не переборщить, считают специалисты.

- Важно, чтобы жители домов за счет команды, которая пришла строить, не пожелали бы решить сразу все свои проблемы, - говорит разработчик правил застройки Владлен Семенов.

Разработчики правил предлагают определить четкий процент от стоимости строительно-монтажных работ, который пойдет на решение проблем близлежащих к стройке домов.

- Эти средства должны пойти на благоустройство не той территории, которая отводится под строительство объекта, а той, которая, предположим, к нему примыкает, - объясняет Владлен Трофимович. - То есть часть того, что будет строиться, сразу войдет в смету объекта, а часть денег должна прийти, например, в райисполком (жэк, «Жилкомсервис») на «мелкие расходы» - допустим, покрасить подъезд близлежащего дома.

В идеале результатом введения коэффициента должно стать то, что и жители не будут обижены застройщиками, потому что за временные неудобства получат компенсацию, и строители будут защищены от непомерных требований. Точный размер коэффициента еще не установили – над этим продолжают работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт