Сегодня 29 марта +8°C
Раритеты, хранящиеся в нашем городе, останутся без надзора?

Раритеты, хранящиеся в нашем городе, останутся без надзора?

Валентина Мызгина о сокровищах Художественного музея предпочитает не говорить.

Некоторые сокровища Пархомовки эксперты считают сомнительными

 Все предметы, которые являются культурно-историческими ценностями, бесценны, любят повторять работники музеев. И все-таки каждый экспонат безусловно имеет свою стоимость. Самые дорогие коллекции нашего города - в Харьковском художественном музее. Однако директор учреждения Валентина Мызгина не любит говорить о сокровищах: информация всегда может стать полезной грабителям. Еще свежа в памяти попытка ограбления Пархомовского музея, где злоумышленники пытались похитить копию картины Ван Дейка и гравюру по мотивам творчества Рембрандта.

Среди более 20 тысяч экспонатов харьковского музея независимые специалисты особенно выделяют работы русских живописцев XIX века.

- Попытки ограбления художественного музея говорят о том, что привлекает грабителей в основном русская живопись: Айвазовский, Шишкин, Репин, - рассказал «Комсомолке» искусствовед Вячеслав ШУЛИКА. - В Пархомовском музее - работы Малевича, Владимира Маяковского-художника, который сейчас вызывает большой интерес за границей. Есть и западноевропейский отдел, но там много работ под большим вопросом, Ван Дейк в том числе.

 В Историческом музее самое ценное - прапор XVIII века

 Историки особенно гордятся отреставрированным прапором Украины XVII века, размерами три на четыре метра.

- Он попал в Харьков из Москвы и был в прошлом году отреставрирован в Кракове, - рассказала главный хранитель музея Виктория БУЛЫЧЕВА. - В мире сохранилось всего три гетманских украинских прапора: первый - в Швеции, в Стокгольме, второй - в Москве, а третий - в Харькове.

Кроме того, в музее берегут картины Васильковского, предметы, принадлежавшие Сумцову, коллекционное оружие.

 В Музее природы хранится комия золотого самородка

 Самые ценные экспонаты Музея природы – животные, исчезнувшие с лица земли.

- Например, девятиметровая Морская корова, которая исчезла 250 лет назад, - перечисляет директор музея Ростислав Лунячек. - Или копия мамонтенка Димы, который был найден в Якутии... Странствующий голубь, исчезнувший более 100 лет назад...

Но редкие животные ценны для ученых, а вот от «сомнительных посетителей» особенно тщательно берегут уникальную коллекцию камней, подаренную Харьковскому университету 150 лет назад царской семьей с припиской: «От великомонаршеских щедрот его императорского величества», потом перешедшую к музею.

- Есть в музее и копия золотого самородка под названием «Большой треугольник», который был найден в России и весил 36 кг. Царским двором было сделано несколько слепков из гипса и покрыто сусальным золотом. Одна из копий хранится у нас, - рассказал директор.

 Комментарий правоохранителей

 В Харькове и области задолженности перед Госслужбой охраны у музеев нет. В этом заверила «Комсомолку» пресс-офицер Госслужбы охраны при ГУ МВДУ в Харьковской области подполковник милиции Алла Калашник. По ее словам, речи о том, чтобы снимать охрану в музеях, не идет.

- Все крупные музеи Харьковской области охраняются Государственной службой охраны, - говорит Алла Калашник. - Могу сказать, что по состоянию на 1 марта этого года они ничего Государственной службе охраны не должны. На конец месяца музеи будут должны примерно 86 тысяч гривен, но для объектов государственной собственности у нас допускается отсрочка от 15 дней до двух месяцев. И как правило, они за это время рассчитываются. Кроме того, мы не можем снять охрану с музеев, а можем только направить к ним иск, чтобы у них были законные основания нам перечислить деньги.

 В тему

 Произведения искусства дешевеют

 В связи с мировым кризисом спрос упал и на произведения искусства. Тем не менее специалисты говорят: не ценных вещей просто нет, ведь коллекционируют сегодня все - даже пивные пробки. Завкафедрой реставрации произведений искусства Харьковской академии дизайна и искусств Анатолий Долуда объяснил, что стоимость произведения искусства зависит от автора, размера полотна, материала, техники и его истории.

- Например, картина Васильковского может стоить от 20 до 180 тысяч долл., Айвазовского - от 20 тыс до 2,5 млн долл., полотна Шишкина точно так же, - говорит мэтр. - А работы Ван Дейка последние лет 20 на аукционах не встречались. Они очень дорогие. Очень много всегда зависит от истории. Если полотно Ван Дейка появится неизвестно откуда, то это одна история, а если известно, что оно принадлежало одному, другому, среди владельцев были короли, императоры, то цена будет совсем другой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 659

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.