Сегодня 21 августа +24°C
Тимошенко наобещала денег заводам и метрострою

Тимошенко наобещала денег заводам и метрострою

За спасение авиапредприятия Тимошенко взялась вплотную (на фото слева - директор ХГАПП Анатолий Мялица). Фото Михаила КУЧНЕВА.

В итоге ЮВТ осмотрела терминал в аэропорту и рванула прямиком на авиазавод. После променада премьер провела большое совещание в обладминистрации, где и ответила на многие больные харьковские вопросы.

 Метро: сулят 75 млн, мэр говорит – нужно 100

 Самый острый вопрос нынче – харьковская подземка. Стройку «Алексеевской» обделили бюджетным финансированием, и губернатор с мэром убеждали Тимошенко, что деньги на метро Харькову все-таки нужны. Юлия Владимировна порадовала: правительство, в принципе, уже готово с нами поделиться... Но теперь все упирается в конкретную сумму.

- Чтобы завершить в этом году строительство двух станций Алексеевской линии метро, нужно 150 млн грн. Я думаю, что эти деньги мы профинансируем пополам: половину - государство, половину - местная власть, - отрезала премьер. - Если мы объединим усилия таким образом, то до конца года сможем сдать эти станции.

Правда, мэра такая перспектива не впечатлила. Михаил Добкин утверждает, что свои 75 млн город не потянет... Хотя при этом не спорит, что 75 миллионов от государства - это все же лучше, чем ничего.

- Только когда конкретно подсчитают, сколько средств государство даст на строительство Харьковского метро, мы сможем сказать, сколько выделим из городского бюджета... Метро финансируется не 50 на 50, а 70 на 30: 70 % - средства госбюджета, а 30 % - местных, городского и областного, - рассказал свое видение городской голова. - Если в результате всех подсчетов окажется, что для завершения работ необходимо 150 млн грн, из которых 100 млн даст государство, то оставшуюся сумму мы найдем. Но хочу сказать, чтосейчас денег на строительство харьковского метро в госказне нет...

По мнению мэра, теперь нужно ждать решения Верховной Рады, поскольку только она может внести нужные нам изменения в бюджет. Пока город может дать метростроителям 20 миллионов гривен. Но если Киев расщедрится и выделит нам необходимую сумму, местные власти подкорректируют свои финансовые планы.

 ХАЗу дадут миллионы

 Харьковским заводам повезло больше, чем подземке. На них правительство, похоже, денег решило не жалеть. Почти разорившиеся, «полумертвые» предприятия, которые раньше были гордостью страны, обещают вывести из комы. Первой на очереди стоит авиационная промышленность: посетив киевский и харьковский авиазаводы, премьер окончательно убедилась: им срочно нужно дать денег.

- Мы примем серьезные антикризисные меры. Во-первых, проведем «расчистку» финансовых балансов этих предприятий. Во-вторых, профинансируем завершение работ по недостроенным самолетам, что позволит заводам выручить за них деньги, стабилизировать свою деятельность и получить новые заказы. Мы также реструктуризируем кредиты, которые сегодня есть у авиапредприятий, используя для этого финансовые возможности государства, - уверена Юлия Владимировна.

Слова Тимошенко подкрепила финансами, пообещав выделить ХГАПП более 380 млн грн. На пару с ХАЗом спасать будут и завод им. Малышева – он тоже может рассчитывать на энное количество миллионов и стабильные госзаказы.

 Кстати

 С подготовкой к Евро все путем

 Наконец-то старания Харькова оценили не только футбольные чиновники. Юлия Тимошенко заявила, что наш город сегодня уверенно занимает одно из первых мест среди претендентов на прием матчей чемпионата.

- Я посетила объекты и ознакомилась с ходом работ. Могу сказать, что темпы и качество строительства вполне удовлетворительны. Думаю, в Харькове появятся прекрасные современные аэропорт и стадион - для этого сегодня есть все основания. Государство профинансирует строительство взлетно-посадочной полосы, а бизнес вместе с местными властями - терминала и стадиона, - прокомментировала премьер.

Политика

Добкин не смог оспорить меру пресечения
Добкин не смог оспорить меру пресечения

Апелляционный суд отклонил его жалобу.

Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях
Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях 92

Должность главы ведомства займет Александр Куць.

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 688

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

Происшествия

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 377 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 163

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 503

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 917 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 803 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 381 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 80

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 342

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 3

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Виктория Дайнеко официально стала холостячкой
Виктория Дайнеко официально стала холостячкой 47

Российская певица и актриса Виктория Дайнеко, которая вышла замуж 14 апреля 2015 года, уже официально расторгла свой брак. Московский городской суд расторг ее брак с музыкантом Дмитрием Клейманом 17 августа этого года.

Умерла известная российская актриса Зоя Степанова
Умерла известная российская актриса Зоя Степанова 1162

В возрасте 89 лет в Москве скончалась советская актриса и писательница Зоя Степанова. Она известна по ролям в фильмах "Каждый вечер в одиннадцать", "Без права на ошибку", "Дни испытаний", "Посеяли девушки лен", "Трое вышли из леса" и "Айна".

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 998

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 685 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1359

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!