Юлия ЗИНЧЕНКО (18 марта 2009)
Город атакуют джазмены

Город атакуют джазмены

К нам едет Дон Фридман - одна из ключевых фигур современного джаза.

Среди культурных событий, которыми известен Харьков, ежегодный джазовый фестиваль ZA JAZZ FEST успел стать одним из первых. Некоторые опасались, что из-за финансового кризиса фестиваль отменят, но организаторам все-таки удалось найти спонсоров и пригласить к нам не одну джазовую звезду. Хотя надо сказать, что размах празднества будет на этот раз поскромнее.

В первый день, 24 марта, фестиваль дислоцируется в театре им. Шевченко. Начиная с 19.00 для слушателей будут выступать украинские джазмены. Но многие, конечно, будут ждать 27 марта, когда в 18.30 в филармонии выступит со своим новым альбомом «The Mozaique of Eloquence» джазовый пианист, преподаватель института искусств Сергей Давыдов. Интересным для тех, кто любит женский вокал, будет 28 марта: с 19.00 в театре им. Шевченко стартует вечер «В джазе только девушки». Публика сможет услышать польское трио DagaDana – двум солисткам аккомпанирует контрабасист, а также юную джазовую певицу из России Полину Свиридову.

Однако подлинный джаз - американский, поэтому настоящим хедлайнером можно назвать гостя феста, который приедет к нам 29 марта из Америки. Это Дон Фридман - одна из ключевых фигур современного джаза. 1935 года рождения, он с четырех лет под руководством родителей начал играть на фортепиано, а в пять лет уже импровизировал! Послушать его можно будет в 19.00 в театре Шевченко. Специальным гостем будет также Жан-Пьер Фрели, который вот уже много лет успешно совмещает карьеру гитариста и атташе по культуре посольства Германии в Украине.

4 апреля в концертном зале «Украина» состояится закрытие фестиваля, где выступит французская джазовая команда из города-побратима Лилля.

В планах, признаются организаторы, было намного больше исполнителей, но на некоторых звезд просто не хватило денег. Не состоится и широко разрекламированный минувшей осенью концерт легендарного кларнетиста Джиоры Фейдмана и Дортмундского симфонического оркестра, хотя многие ждали его с огромным интересом.

Как всегда в рамках фестиваля будет работать школа ZA JAZZ FEST, которая представит серию мастер-классов от участников фестиваля.

Билеты на джазовые вечера продают по 60 - 200 гривен. Но тем, кто не может себе позволить такие траты, не стоит отчаиваться: уже сейчас организаторы разрабатывают специальные акции, которые позволят получать бесплатные проходки на концерты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт