Только треть выпускников отрепетировала тесты

Всего 32 % одиннадцатиклассников Харьковской области написали пробные тестовые задания по основным предметам. Это не худший показатель в стране, но и далеко не лучший. К примеру, в соседней Сумской области на репетицию тестов пришло больше половины выпускников. А вот в Черниговской вниманием эту процедуру удостоило только 22 % одиннадцатиклассников.

В региональном центре оценивания качества образования считают, что причина небольшой популярности «пробы пера» - в том, что родители недооценивают ее значения. А некоторые умудрились пропустить такую возможность из-за своей неорганизованности. По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра СИДОРЕНКО, уже после того как регистрация была закончена, мамы и папы опомнились и начали названивать в центр с просьбой чем-нибудь помочь.

- Просто у части наших людей такой менталитет - тянут до последнего. Но мы провели тестирование и довольны отзывами. Я в понедельник пообщался с директорами почти пятнадцати школ. Многие дети признавались, что пробное тестировнаие сняло волнение и неопределенность. Они увидели, что все задания посильные, с ними можно справиться. Явка составила 96 % от тех, кто зарегистрировался на пробу, - рассказал директор ХРЦОКО.

Судить об уровне подготовки харьковских выпускников-2009 к тестам по результатам пробы нельзя. Работы школьников даже не проверялись. К выполненным заданиям на выходе с «репетиции тестирования» детям раздали правильные ответы. Александр Сидоренко считает, что школьники, прошедшие этот этап, лучше смогут подготовиться к основному тестированию. У них будет время восполнить обнаружившиеся пробелы в знаниях.

Если пробное тестирование не вызвало особого ажиотажа, то популярность «боевых» тестов растет, утверждают в ХРЦОКО. В прошлом году тестовые задания писали 83 % харьковских одиннадцатиклассников, в этом на них намерены прийти уже 86 %. В целом общее количество зарегистрировавшихся такое же, как в прошлом году -  немногим более 28 тысяч человек. Причем  среди них на три тысячи больше выпускников прошлых лет.

- Возможно, раньше они не были уверены в своих силах, но посмотрели, изучили, поверили и пришли, - предполагает Александр Леонидович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт