Юлия Ярмоленко (6 февраля 2008)
«Доступное жилье» будет недоступным

«Доступное жилье» будет недоступным

«КП» попыталась разобраться, насколько реально внедрить в жизнь новую государственную программу.

Мечты о собственной квартире для многих харьковчан остаются несбыточными. Похоже, что и после обещаний руководства страны построить дешевое жилье квадратные метры для обычных граждан не станут доступнее. Так считают и банкиры, и риэлтеры.

Реально ли построить дешевые высотки, власти определятся уже в этом году. Старт программы «Доступное жилье» - это своего рода эксперимент, в котором примет участие и Харьковская область. На эти цели государство собирается выделить в этом году 500 миллионов гривен (в последующие годы планируется не менее 0,5 % ВВП).

Но у специалистов по недвижимости есть подозрения, что проект постигнет та же участь, что и «молодежку».

- Есть программа молодежного кредитования, продуман и отработан механизм ее реализации. Но государство не потянуло даже этот относительно недорогой проект. А теперь взялись придумывать велосипед, - сетует руководитель Харьковского отделения Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло» Александр Вензель. – А ведь многие молодые семьи, понадеявшись на частичную компенсацию банковских процентов, так и остались со своими кредитами без помощи государства. Здесь может получиться так же.

Удешевить жилье руководство страны хочет за счет бесплатного выделения земли под застройку органами местного самоуправления. А инженерные сети предлагается сооружать на деньги тех организаций, которые будут их обслуживать.

- Оба замысла – как президентский, так и премьерский – пока не имеют документальной формы, - продолжает специалист. – Даже Указ Ющенко о строительстве доступного жилья носит декларативный характер. Реальных проектов еще нет, да и деньги в бюджете пока не предусмотрены. Хотя сама идея доступного жилья правильная, но труднореализуемая. Будет неправильно, если этой программой смогут воспользоваться те, у кого нет финансовых проблем. Ведь непонятно пока, как будут определять уровень доходов граждан. Если станут учитывать только официальную часть, тысячи людей, получающих немалые суммы в конвертах, тоже захотят приобрести дешевое жилье. Поэтому нужно совершенствовать те программы, которые уже работают, например, с Фондом молодежного кредитования. Ведь по сути Фонд может кредитовать любые категории населения, которые определит государство.

По прогнозам риэлтеров, в ближайшее время стоимость жилья будет расти. Но с программой «Доступное жилье» это никак не связано.

- Строительство дешевого жилья особо не повлияет на рынок недвижимости, - уверена президент Украинской гильдии риэлтеров Наталья Шкилева. – Хотя сама программа вызывает массу вопросов. Власти говорят о фиксированной стоимости квадратного метра на 2009 год – 3500 гривен (сейчас даже метр «вторички» в Харькове стоит более 5000 гривен). Хотя нынче неизвестно, к примеру, сколько будут стоить на тот момент газ, электроэнергия. К тому же «Доступное жилье» будет очень экономным по метражу, отдаленным от центра города, а то и вовсе за его пределами. А такое сегодня особо не пользуется спросом.

- Звонок в банк

- Кредиты под 4 - 8 процентов годовых – это нереально, - рассказала «КП» заместитель руководителя одного из банков Харькова Тамара Брусиловская. – Банк никогда не будет работать себе в убыток. А процентная ставка не может быть ниже, чем уровень инфляции. Поэтому у государства есть один вариант удешевления кредитов для малоимущих – компенсировать 6 – 8 процентов из госбюджета.

- Наша справка

В 2008 году в строительстве доступного жилья примут участие 8 - 10 регионов. 30 % финансирования обеспечит госбюджет, еще треть (выделение земельного участка и подготовку коммуникаций) возьмут на себя местные бюджеты, а оставшуюся часть суммы покроет ипотечное кредитование населения государственными банками на срок до 25 лет (премьер-министр обещает под 4 – 8 процентов годовых). Президент планирует ежегодно выделять не менее 0,5 % ВВП на строительство доступного жилья. Эта сумма, по мнению Виктора Ющенко, поможет решить проблему 70 тысячам семей в год. Кстати, в квартирной очереди стоит 1 300 000 украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт