Александр Пасюта (6 марта 2007)

Режиссер театра кукол перехитрил немцев

На мартовских афишах харьковского театра кукол красуется анонс премьеры под названием «Опера нищих» по пьесе Джона Гея. Однако спектакль не новый: он был поставлен еще год назад, только под другим названием и авторством.

- В 2006-м мы подготовили работу по Бертольду Брехту. Но вдруг в Украине началась борьба за авторские права, и мы насторожились, - объяснил режиссер спектакля Евгений Гимельфарб. - Обратились в Украинское агентство по защите авторских прав и стали робко спрашивать: «А можем ли мы поставить пьесу немецкого драматурга Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера»?» Они, в свою очередь, связались с немцами.

Наследники Брехта новость о постановке спектакля в какой-то далекой Украине восприняли без энтузиазма. Воспользоваться материалом хоть и разрешили, но условия выставили строгие, даже абсурдные.

- Чтобы все - до буквы и ноты – осталось неизменным с той первой постановки при жизни Бертольда Брехта, - вспоминает Гимельфарб. - А восстанавливать спектакль вековой давности - запредельная тупость. Мы пытались их уговорить, но… Немцы - люди педантичные, и мы поняли, что переубедить их невозможно.

После неудачных переговоров кукольники решили поставить крест на спектакле, в который было вложено столько сил и большие деньги. Было обидно…

- И вдруг я  вспомнил, что Брехт тоже когда-то за основу своей «Трехгрошовой оперы» взял пьесу английского драматурга Джона Гея «Опера нищего», - говорит Евгений Юзефович. - Она с успехом шла в Англии в 18-м веке. Достали подлинник. Когда я прочитал его, впал в состояние транса. Текст был, совсем другой! Хотя фабула и действующие лица сохранились. Я сделал свой сценический вариант по мотивам Джона Гея. Главное, что не нужно было спрашивать ни у кого разрешения на постановку! Это же 18-й век – можно брать без спросу.

Таким образом немцев удалось перехитрить. И хотя учить текст актерам пришлось практически заново, радость была неимоверная.

Кстати

«Опера нищих» была поставлена в Англии в18 веке и вскоре стала настоящим хитом. По сюжету некий господин организовал контору, в которую нанимал нищих. Он выдавал им экипировку, распределял места и обязанности, а они ему приносили добычу и отдавали процент. Предприимчивого господина прикрывает шериф. Есть в сюжете и любовная линия – дочки шерифа и «начальника нищих» влюбляются в отъявленного бандита, а тот водит за нос обеих.

- Эта «Опера» - о нищенстве не только материальном, но и духовном. И если этот сюжет был актуален в Англии в 18-м веке, то у нас это картина современной жизни, - считает Гимельфарб.

Фото МГ «Объектив».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом с/х в харькове