Лариса НАРЫЖНАЯ (19 марта 2009)
Мэр взялся за лопату

Мэр взялся за лопату

Михаил Маркович проверял свои способности садовника на улице Культуры.

«Каждая зима – маленькое стихийное бедствие»

 К 355-летию города планы по благоустройству грандиозные. Так что, естественно, справиться с такой прорвой работы силами недоукомплектованного «Зеленстроя» нереально. Но в мэрии придумали выход - заменить недостающих «бойцов» техникой. Специалисты предлагают закупить фрезы с сеялками, кусторезы и машины для выкорчевывания пней. Машины, на которые «облизываются» наши коммунальники, пока есть в двух городах Украины - Киеве и Донецке. Возможно, скоро они появятся и у нас - по крайней мере, мэр Михаил Добкин отнесся к этой затее весьма благосклонно. Теперь дело «за малым»: найти деньги и провести тендер.

- Часть денег есть в бюджете, нужно будет добавить еще. Техника непростая, поэтому и недешевая... - признает городской голова. - Все лучшее, что есть сегодня в мире, должно работать в Харькове. Сейчас мы находимся в самом начале пути по благоустройству города, по приведению его в порядок после зимы. Ведь для нас каждая зима - как маленькое стихийное бедствие!

 Программа-минимум: 2 млн цветов и многоярусные клумбы

 Разобравшись с мусором, начнут разукрашивать во все цвета радуги парки и скверы. В этом году собираются высадить около двух миллионов цветов. Первые - в начале мая, ко Дню Победы, последние - в августе, ко Дню города.

- Этот год - необычный: Харькову исполнится 355 лет. Поэтому мы должны улучшить то, что было сделано до этого... Совместно с архитекторами уже разработали цветники, которые будут разбиты вдоль крупных магистралей, в парках, скверах и садах. Напомню, в прошлом году мы создали первую многоярусную клумбу, которая получила много положительных отзывов от харьковчан и гостей города. В этом году появятся еще две крупные клумбы - в Дзержинском районе, - делится планами директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

К сожалению, о каких-либо необычных «фишках» (типа цветочных часов, установленных в прошлом году на проспекте Гагарина) директор департамента говорить не стал. Пообещал лишь, что все будет очень красиво...

 На Сумской – липы, на Пушкинской - клены

 Не забудут и о деревьях. Этой весной коммунальники посадят более 2,5 тысячи шаровидных кленов, каштанов, лип и т.д. (правда, в прошлом году - в два раза больше). Первые саженцы уже вкопаны в землю и скоро оживут и зазеленеют. А вот старые деревья продолжат спиливать - чтобы какой-нибудь прогнивший тополь ненароком не упал кому-то на голову.

Все планы по вырубке и высаживанию деревьев пока в силе: на Сумской хотят насадить лип, на Полтавском Шляхе - каштанов, на Пушкинской - шаровидных кленов. Кстати, особо впечатлительных граждан Китанин успокоил: судьба «облысевшей» Рымарской в ближайшее время Пушкинской не грозит.

- По этой улице еще не принималось решение о сносе деревьев. Пока мы только заменяем аварийные. В прошлом году уже посадили около 80 шаровидных кленов - от ул. Веснина и до Юридической академии. Сегодня комиссия выявила еще несколько десятков больных деревьев. Посмотрим, если будет возможность - часть заменим этой весной, а часть - осенью, - заверил Виктор Александрович.

 Конкретно

 Список техники, нужной зеленстроевцам, чтобы воплотить в жизнь смелые планы, достаточно длинный. Но купив такое оборудование, коммунальники надеются заметно увеличить КПД от своей работы.

- Эта техника нам крайне необходима, - убеждает Виктор Китанин. - К примеру, фреза по производительности заменяет 20 - 25 человек, позволяя при этом качественно подготовить территорию к дальнейшей обработке. Для нее нет проблем - каменистая земля или нет: камни собираются, затем водитель выбрасывает их и едет дальше. Без кустореза тоже не обойтись. Посмотрите, в каком состояни Лесопарк, скверы на ХТЗ, парк Артема - все в поросли... Такой агрегат может за смену скосить сучья на площади до 1 гектара. Для сравнения: один человек сможет обработать только около десяти сото. Также меня заинтересовала машина для выкорчевывания старых пней. Там, где трем-четырем рабочим нужно трудиться целый день, это устройство справляется за 10 - 12 минут. К тому же потом остается готовая яма для посадки дерева с комом земли.

Глас народа

Какие районы нужно привести в порядок в городе?

Анна, педагог:

- Я думаю, что ХТЗ. Сделать район более современным. На ХТЗ не хватает инфраструктуры, там все осталось так же, как было при Союзе.

Владислав, банковский служащий:

- Если высадить деревья и поставить детские площадки, то это нужно везде в Харькове. Я думаю, что ХТЗ нужно основательно благоустроить.

Катя, студентка:

- Я живу в Дзержинском районе и хочу, чтобы это район тоже не обошли строной. Начать, я считаю, стоит с освещения и ремонта тротуаров. Когда идешь в 10 часов вечера, ничего не видно, и эти дороги с колдобинами... Думашь, как бы добраться, чтобы ничего не случилось. Ведь сколько раз уже было, что ставили новые фонари, а спустя несколько месяцев их спиливали.

Борис Кузьмич, пенсионер:

- В Харькове практически все районы нужно привести в порядок. Только в центре чисто и убирают, а везде грязно. Я на Холодной Горе живу, там постоянно мусор, у людей совести и культуры не хватет не мусорить, у дворников сил не хватает убирать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт