Сегодня 20 августа +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (19 марта 2009)
Наши земляки пытаются найти работу в России

Наши земляки пытаются найти работу в России

За рубежом харьковчанам в трудоустройстве все чаще отказывают - когда вежливо, когда - не очень.

Трудоустраиваются по соседям

 Больше всего харьковчан в России: за прошлый год туда уехало 2017 человек, приводит статистику главный специалист отдела по оказанию услуг временной занятости населению Областной службы занятости Ирина СТРЕЛЬЧЕНКО. Вторая страна по привлекательности для наших земляков - Польша: 167 харьковчан в прошлом году легально уехали туда работать в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, ресторанном бизнесе. Другие страны – к примеру Кипр, Ливан, Латвия, США – харьковчан привлекают мало.

Однако из-за того, что служба занятости трудоустройством за рубежом не занимается, сказать, сколько из этих трудовых мигрантов вернулось в Украину, здесь не могут. Те же, которые становятся по возвращении на учет, предпочитают не рассказывать, что работали на другое государство.

 Чехия платит 500 евро и отправляет домой

 По информации частных компаний, возвращаться в Харьков трудовые мигранты не спешат, понимая, что здесь они работы тем более не найдут.

- Наша компания сотрудничает с Чехией и Польшей, поставляя туда в основном рабочих, - рассказывает директор Полтавского рекрутингового агентства по трудоустройству за рубеж Наталья КУЧЕРЕНКО. - В связи с кризисом там тоже меньше работы, но не все возвращаются, кто-то остается.

По словам Натальи Кучеренко, особенно ужесточила свое отношение к иностранцам Чехия: закон обязывает уволенных уезжать домой, на дорогу им даже дают деньги - 500 евро. Однако, побыв какое-то время в Украине, люди, у которых еще открыта виза, все равно рвутся в бой.

Чуть лучше дела обстоят в Польше, где сегодня можно до шести месяцев трудиться без регистрации. Хотя в последнее время количество вакансий там тоже сократилось.

- В Польшу визу открывают без проблем, но очень мало свободных вакансий. Но остался спрос на сварщики, электрики, сантехники, металлообработчики. В целом, в этом году по сравнению с прошлым работать заграницу уезжает намного меньше людей, - объясняет специалист.

 На востоке мы не нужны?

 Частенько харьковчане, не мудрствуя лукаво, предпочитают отправиться на заработки к соседям. Раньше в «резиновую» Москву и близлежщий Белгород прорваться не составляло труда. Но теперь в связи с кризисом и сокращением рабочих мест Россия сократила вдвое квоты на прием иностранных трудящихся. Поэтому в рекрутинговых агентствах, сотрудничающих с Россией, собираются очереди. Директор одного из них, поставляющего в Россию строителей, признался, что не дает рекламу уже давненько, однако отбоя нет от желающих поехать на стройку в Тюменскую область.

- Никто не спешит возвращаться из России, - считает директор агентства Владимир КРИВОКОНЬ. - Мы отправляем туда людей на три-пять месяцев, и они просят оставить их на повторный срок, потому что понимают: в Харькове они все равно ничего не заработают.

Хотя потребности России в украинских рабочих сократились раз в пять. В том числе не нуждается Россия больше в наших разнорабочих - их место на стройках заняли киргизы и калмыки.

Работники международных рекрутинговых агентств считают, что восточные соседи - на пороге ужесточения правил для трудовых мигрантов. Пока что отношение проявляется только в более тщательных проверках на границе, но не за горами другие изменения.

 Только цифры

 Если раньше у харьковчанина-разнорабочего в России зарплата была на уровне 600 - 700 долларов, то сейчас опустилась до 400. Квалифицированные же работники без гражданства могут рассчитывать на 600 - 800 баксов.

 Важно!

 Если человек вернулся в Украину из-за рубежа, он может стать на учет в центр занятости, но пособие у него будет минимальным (на данный момент - 360 гривен), так как он не платил страховые взносы. Если же у него есть хотя бы какой-то трудовой стаж в родной стране, тогда можно рассчитывать на 500 гривен. Понимая, что на эти деньги не прожить, трудовые мигранты всеми силами пытаются задержаться за границей и не спешат паковать чемоданы.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 78

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 571 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1248

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 217 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 130

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 345

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 204

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 286 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 317

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 557

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 488 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!