Юлия ЗИНЧЕНКО (19 марта 2009)
Наши земляки пытаются найти работу в России

Наши земляки пытаются найти работу в России

За рубежом харьковчанам в трудоустройстве все чаще отказывают - когда вежливо, когда - не очень.

Трудоустраиваются по соседям

 Больше всего харьковчан в России: за прошлый год туда уехало 2017 человек, приводит статистику главный специалист отдела по оказанию услуг временной занятости населению Областной службы занятости Ирина СТРЕЛЬЧЕНКО. Вторая страна по привлекательности для наших земляков - Польша: 167 харьковчан в прошлом году легально уехали туда работать в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, ресторанном бизнесе. Другие страны – к примеру Кипр, Ливан, Латвия, США – харьковчан привлекают мало.

Однако из-за того, что служба занятости трудоустройством за рубежом не занимается, сказать, сколько из этих трудовых мигрантов вернулось в Украину, здесь не могут. Те же, которые становятся по возвращении на учет, предпочитают не рассказывать, что работали на другое государство.

 Чехия платит 500 евро и отправляет домой

 По информации частных компаний, возвращаться в Харьков трудовые мигранты не спешат, понимая, что здесь они работы тем более не найдут.

- Наша компания сотрудничает с Чехией и Польшей, поставляя туда в основном рабочих, - рассказывает директор Полтавского рекрутингового агентства по трудоустройству за рубеж Наталья КУЧЕРЕНКО. - В связи с кризисом там тоже меньше работы, но не все возвращаются, кто-то остается.

По словам Натальи Кучеренко, особенно ужесточила свое отношение к иностранцам Чехия: закон обязывает уволенных уезжать домой, на дорогу им даже дают деньги - 500 евро. Однако, побыв какое-то время в Украине, люди, у которых еще открыта виза, все равно рвутся в бой.

Чуть лучше дела обстоят в Польше, где сегодня можно до шести месяцев трудиться без регистрации. Хотя в последнее время количество вакансий там тоже сократилось.

- В Польшу визу открывают без проблем, но очень мало свободных вакансий. Но остался спрос на сварщики, электрики, сантехники, металлообработчики. В целом, в этом году по сравнению с прошлым работать заграницу уезжает намного меньше людей, - объясняет специалист.

 На востоке мы не нужны?

 Частенько харьковчане, не мудрствуя лукаво, предпочитают отправиться на заработки к соседям. Раньше в «резиновую» Москву и близлежщий Белгород прорваться не составляло труда. Но теперь в связи с кризисом и сокращением рабочих мест Россия сократила вдвое квоты на прием иностранных трудящихся. Поэтому в рекрутинговых агентствах, сотрудничающих с Россией, собираются очереди. Директор одного из них, поставляющего в Россию строителей, признался, что не дает рекламу уже давненько, однако отбоя нет от желающих поехать на стройку в Тюменскую область.

- Никто не спешит возвращаться из России, - считает директор агентства Владимир КРИВОКОНЬ. - Мы отправляем туда людей на три-пять месяцев, и они просят оставить их на повторный срок, потому что понимают: в Харькове они все равно ничего не заработают.

Хотя потребности России в украинских рабочих сократились раз в пять. В том числе не нуждается Россия больше в наших разнорабочих - их место на стройках заняли киргизы и калмыки.

Работники международных рекрутинговых агентств считают, что восточные соседи - на пороге ужесточения правил для трудовых мигрантов. Пока что отношение проявляется только в более тщательных проверках на границе, но не за горами другие изменения.

 Только цифры

 Если раньше у харьковчанина-разнорабочего в России зарплата была на уровне 600 - 700 долларов, то сейчас опустилась до 400. Квалифицированные же работники без гражданства могут рассчитывать на 600 - 800 баксов.

 Важно!

 Если человек вернулся в Украину из-за рубежа, он может стать на учет в центр занятости, но пособие у него будет минимальным (на данный момент - 360 гривен), так как он не платил страховые взносы. Если же у него есть хотя бы какой-то трудовой стаж в родной стране, тогда можно рассчитывать на 500 гривен. Понимая, что на эти деньги не прожить, трудовые мигранты всеми силами пытаются задержаться за границей и не спешат паковать чемоданы.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт