Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН. (20 марта 2009)
Студенты-контрактники не могут оплачивать учебу

Студенты-контрактники не могут оплачивать учебу

Раньше учеба была делом недешевым, а теперь становится недоступным?Фото с сайта www.faithcovenantministries.com

Платить помесячно разрешают не все вузы

 - В Харькове 167 тысяч контрактников, - рассказала заместитель начальника ГУ образования и науки Харьковской обладминистрации Татьяна РЫЩЕНКО. - Из них 62 тысячи учатся на дневном стационаре. Естественно, многие из ребят оказались в затруднительном положении сегодня. Но я общалась с ректорами наших самых больших вузов и могу скзать, что они идут навстречу студентам, разрешая отсрочить оплату или платить помесячно.

Анна Панарина учится на пятом курсе немецко-технического факультета ХПИ. Ее оплата за обучение составляет 5500 гривен в год - сумма значительная.

- За меня платят родители, но у них сейчас дела - не фонтан. У мамы не очень большая зарплата, у папы она усохла из-за кризиса. Поэтому я слабо представляю, уложимся ли мы с суммой до 30 марта, или придется брать в долг, - признается студентка.

Именно 30 марта все ведомости по оплате в НТУ «ХПИ» должны быть закрыты - до этого числа студентам разрешили взять отсрочку. Что касается перевода на бюджет, то это даже для студентов-отличников недостижимая цель.

- Был негласный приказ о том, чтобы не переводить контрактников на бюджет, и его никто не отменял, - говорит председатель студенческого парламента НТУ «ХПИ» Дмитрий ТАРАН. - В 2006 году мы даже кампанию проводили, чтобы переводили людей на бюджет, письма писали, спрашивали. Но это же деньги вуза.

 Массовых отчислений пока нет

 Пока что, уверяют вузы, у них нет массовых отчислений студентов по собственному желанию. Проректор по экономическим вопросам Педагогического университета Надежда ЖУКОВА рассказала, что в вузе студентам разрешают платить помесячно.

- Каждый понедельник ректор принимает студентов и индивидуально рассматривает их заявления. По моим наблюдениям, количество ребят, которым сложно платить за образование, не увеличилось, - говорит Надежда Жукова. - Хотя были случаи, когда к нам обращались студенты и просили помочь получить деньги с депозита. Мы от имени университета писали заявления в банки, и они шли на уступки.

Александр ЧЕРЕВКО, ректор университета питания и торговли, подсчитал, что в среднем около 5 % контрактников приходили к нему с заявлением о переносе оплаты.

- Чувствуется, что им трудно. И в городе даже есть случаи отчисления студентов по собственному желанию. Но в моем вузе пока что не отчисляют по собственному желанию — может, это проявится в конце семестра, когда мы начнем допускать студентов к экзаменам.

В ХНУ им. Каразина оттока студентов-контрактников тоже не ощутили. Даже если и стало труднее оплачивать контракт, все равно родители понимают, что устроить жизнь без высшего образования их детям будет сложнее.

- 2008 - 2009 у нас в этом смысле благополучный учебный год, мы не пострадали, - поделилась сотрудница контрактного отдела ХНУ им. Каразина. - Контрактников даже больше стало. А как отразится кризис на ближайшем наборе, очень сложно сказать.

Тем более что ни один из вузов идею о том, чтобы поднять стоимость обучения с нового учебного года не оставил. В среднем плата за обучение поднимется на 10 – 20 %, подсчитали в университетах и академиях.

 Важно!

 Что делать?

 В ГУ образования считают нормальной практикой, когда студент берет академотпуск на год и сам зарабатывает деньги на обучение. Так же можно поступить и в этом году - вузы обязаны принимать такие заявления и не отказывать.

- В Европе это распространенная практика, - говорит Татьяна Рыщенко. - Студенты могут учиться в вузе и 10, и 20 лет. А у нас хотят побыстрее получить диплом.

Многие студенты активно ищут подработку. Однако с ней сегодня не густо.

- Кем мы только не работали, - говорит Алла, студентка Педагогического университета, - и промоутерами, и официантами, и режиссерами. Сегодня выбор значительно сократился — реально найти только промоушн.

Еще один вариант - взять кредит. Нет, не в банке - а у государства. В Украине действует программа государственного кредитования студентов, на которую в прошлом году было выделено 15 млн грн. Льготный кредит под 3 % выдается на 15 лет, а если человек едет работать в сельскую местность, он его вообще не возвращает.

Однако, по словам харьковских ректоров, программа больше работает в Киеве, Харькову же достаются только крохи. Да и будет ли программа работать в 2009 году - пока неизвестно.

 Кстати

 В некоторых коммерческих вузах для студентов доступны скидки. Их предоставляют абитуриентам, закончишим школу с наивысшим балом, а также студентам, которые активно участвуют в творческой жизни вуза. Иногда скидки достигают 50%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт