Наталья АМИРХАНЯН (20 марта 2009)
Зачем делать ребенку прививки

Зачем делать ребенку прививки

Комментарии: 7
В демократической Европе у детей без прививок нет шансов попасть не то что в садик, но даже в школу и в вуз.Фото с сайта www.vitalitymagazine.com

Но даже если вдруг такое случится, эпидемиологи собираются оспаривать решение районного суда.

 Чтобы непривитые дети посещали сад, нужно менять закон

 В последних числах марта в Ленинском районном суде состоится очередное заседание по делу «мама против детсада».

- Если все будет по закону, я выиграю это дело, - считает Оксана КОВАЛЬ.

«Комсомолка» уже писала о женщине, которая подала в суд на детское воспитательное учреждение. Напомним, ее малышку наотрез отказались брать в сад. Мама решила пойти другим путем и подала в суд на воспитательное учреждение. Она считает, что конституционное право на образование ее ребенка нарушено. Пока Оксана работает и судится, дочка живет у бабушки в Луганске. Общаются они достаточно редко, в основном по выходным, когда Оксана приезжает к родным. Харьковские правозащитники с подобным случаем столкнулись впервые, поэтому по большому счету им сказать нечего. В Харьковской правозащитной группе ссылаются на то, что у нас не тоталитарное государство, поэтому, у мамы есть шанс. В отличие от них однозначную позицию заняли эпидемиологи.

- Вакцинация проводится по согласию родителей, никто не будет делать прививку ее ребенку насильно. Да, она имеет право отказаться, но врач должен составить письменное подтверждение и закрепить его актом в присутствии свидетелей, - говорит заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Иван КРАТЕНКО. - Но нужно иметь в виду: чтобы суд разрешил ее ребенку посещать детский сад, нужно менять закон. Детям, которые не прошли профилактические прививки посещать детские учебные заведения запрещено.

По мнению завкафедрой эпидемиологии, ни один суд в Украине не пойдет на то, чтобы подвергать риску других детей.

- Если не хочет, может не прививать свое чадо. Тогда пусть сама ухаживает за ним, зачем устраивает его в детский коллектив? Невакцинированный ребенок заболеет и принесет инфекцию в садик. Даже привитые могут заболеть при ее заносе. Есть такое понятие, как иммунологический популляционный барьер. Он устойчив, когда 95 % детей привито, - объясняет Иван Сергеевич.

 Немцы и французы не могут увильнуть от вакцинации

 Сейчас Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» не оставляет мамочкам, пытающимся проскочить мимо вакцинации, практически никаких надежд. Рано или поздно придется их делать, если не хотите оставить ребенка неучем. Или придется нанимать репетиторов.

Рассчитывать на липовые справки не стоит, говорят чиновники. В садиках их выявляют на раз. Правда, то, что купить фальшивый документ реально, никто не отрицает.

Харьковчанка Наталья Л. несколько лет назад уехала на ПМЖ во Францию,  родила ребенка. Пытаясь избежать вакцинации там, купила справку в родной поликлинике. Но французы быстро вычислили хитрость украинки.

- В Париже купить такую справку нереально. Я слышала, что детям-метисам вакцины не рекомендованы. Родители мужа — араб и немка, так что кровей у нашей дочки намешано много. Вот я и купила у нас справку. Но во Франции взяли кровь на пробу, определили, что у дочери нет прививок и заставили их сделать. Вообще тут как бы добровольно: хочешь - делай, не хочешь - не делай. Но ни в садик, ни в школу твое дите без прививок не примут, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» женщина.

- Отлынивать от вакцинации не придет в голову ни одной немке. Мои коллеги в Германии говорят, что родители приводят детей день в день. Теоретически у немцев есть возможность отказаться от прививки, но этот отказ оформляется нотариально. Этого ребенка не примут ни в сад, ни в школу, ни в институт. К тому же если он заболеет, страховая компания не выплатит денег, - рассказывает Иван Сергеевич.

 Альтернативы нет

 Почему наши люди так боятся прививок? Прошлогодняя трагедия с подростком в Краматорске практически добил и без того низкий рейтинг вакцинации. Но пока что альтернативы ей не существует.

- Вакцинация не безразличная для организма процедура, но она в тысячи раз лучше, чем само инфекционное заболевание. Наши люди упускают из внимания, что от болезни дети погибают или становятся инвалидами, - напоминает Кратенко. - Почему у нас была вспышка кори несколько лет назад? В Украине заболело 42 тысячи, в нашей области – 2,5 тысячи человек. Многие в свое время отказывались от прививок, договаривались, получали справки. И чем это закончилось? Во всем мире понимают необходимость вакцинации, даже в Африке и Индии. А наша славянская натура дает о себе знать: мы хотим чего-то особенного.

А Оксане Коваль Иван Сергеевич советут не тратить время на суды:

- Даже если она выиграет, эпидемиологи будут решение суда опротестовывать. Потому что под угрозу ставится здоровье многих детей.

 В тему

 Как уничтожить вакцину от кори и краснухи?

 В прошлом году в Украину ввезли миллионы доз индийской вакцины от кори и краснухи. После смерти мальчика в Донецкой области, Минздрав   решил не проводить прививки этим препаратом. При этом, что с ним делать дальше, чиновники как-то не задумались. В 2009 году истекает срок годности вакцины Сейчас харьковские медики ищут способ ее утилизировать.

- Пока мы не знаем, что делать с индийской вакциной. У нас 600 тысяч доз лежит на складе областной санстанции. В других областях успели раздать на сельские врачебные участки, в больницы. Вы представляете, эту вакцину могут  выкинуть на свалки, берега рек и так далее. Мы сейчас ломаем голову, как вакцину утилизировать, - признался «Комсомолке» Иван Кратенко.

Кстати

 Цыгане штурмовали поликлиники

 Многие харьковчане помнят вспышку дифтерии, которая накрыла город в начале 80-х годов. Иван Кратенко в те годы был главным санврачом города.

- Люди стали жертвой собственной доверчивости. Одна газета напечатала статью о вреде вакцины АКДС. Начались массовые отказы. Сотни людей переболели, а десятки умерли. Мы тогда в срочном порядке привили практически все взрослое население, 800 тысяч человек, даже цыган. Я лично встречался с пятью цыганскими баронами. А у них дисциплина. Меня коллеги потом спрашивали: «Что вы сделали с цыганами? Они штурмуют поликлиники». Через пару лет после этого у нас была огромная радость: заболели единицы и никто не умер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор салона красоты вакансии ОдессатутKaty Perry