Оксана ЯКУШКО (20 марта 2009)
По каким трассам в области ездить опасно

По каким трассам в области ездить опасно

Если дорога хорошая - больше сбитых пешеходов, если плохая - поломанных машин.

 «Комсомолка» с помощью ГАИ составила рейтинг самых опасных магистралей области и попыталась выяснить, что чаще всего становится причиной аварий за городом.

 На Киевской как пошептано

 На территории нашей области трасс государственного значения пять: Киев - Харьков — Довжанский (ее до распада Союза называли Ростовской), Харьков - Симферополь, Харьков - Ахтырка - Сумы, Харьков - Щербаковка (Белгородское направление) и новенькая скоростная магистраль Харьков - Перещепино. На каждой из дорог есть места концентрации ДТП - чтобы участок заметили гаишники, за три года там должно произойти 12 обычных ДТП или 4 аварии с пострадавшими.

Лидер нашего рейтинга - Киевская трасса. Вдоль нее деревья густо увешаны могильными венками и почти через каждые 10 метров мелькают надгробные плиты. На этой дороге наши автоинспекторы называют шесть роковых участков:

 - 427 - 429км Валки

- 502 км Перекресток на Липцы

- 508 км Перекресток на Старый Салтов

- 537 - 539 км Чугуев

- 547 км - поворот на Купянск

- 624 - 627 км Изюм

 - Если магистраль проходит через город, то в 80 % ДТП - это наезд на пешеходов. Поток машин увеличился, а пропускная способность дорог - улиц в провинциальных городках - не изменилась. К тому же не хватает регулируемых переходов. А на перекрестках (Липцы, Старый Салтов, Купянск) или поворотах происходят столкновения, потому что нет развязки, - объяснил старший инспектор по особым поручениям ГАИ в Харьковской области Владимир КОЗЕКО.

С начала нового года на магистрали Харьков - Киев произошло 165 ДТП, из них 36 - с жертвами. Все дело в скорости, объясняют правоохранители. На трассах можно ездить 110 км/ч. Немного зазевался - и машину унесло в кювет.

В Мерефе часто сбивают пешеходов

 Не менее опасной для водителей и случайных пешеходов остается Симферопольская трасса. С начала года здесь произошло 75 ДТП и 18 - с жервами. Как и Киевская, магистраль утопает в похоронной атрибутике, а опасных мест скопления ДТП три:

 - 21 - 24 км поселок Высокий

- 29 - 34 км Мерефа

- 104 - 109 км Красноград

 За три года чаще всего в сводках ГАИ встречались аварии в Мерефе, причем 80 % - с жертвами.

- 43 ДТП из 61 - это наезды на людей, которые переходили улицы. Протяженность трассы по городу около 10 км, и снова не хватает переходов, вот люди и идут через дорогу, где вздумается, - говорит Владимир Козеко.

 На скоростном автобане жертв не так много

 Скоростной автобан Харьков - Перещепино лично открывала премьер-министр Юлия Тимошенко. 22 августа Леди Ю перерезала красную ленточку, а спустя три дня два человека на огромной скорости насмерть разбились на новой магистрали. Впрочем, это была не первая жертва - 18 мая прошлого года пьяный стритрейсер на закрытой еще дороге сбил девять человек, одного их них насмерть. С начала этого года на скоростном автобане произошло 22 ДТП и всего два из них с жертвами: два раненных и один погибший.

 

4 До Сум разогнаться не дают ямы и колдобины

 

На Сумской трассе аварии бывают из-за ужасной дороги - она вдоль и поперек в ямах и колдобинах, а деньги на ремонт государство ищет не первый год. С начала 2009-ого года здесь произошло 13 ДТП и 2 - с пострадавшими. Опасными для водителей правоохранители называют три участка:

 

- 11 - 13 км Солоницевка

- 20 - 22 км Пересечное

- 31 - 36 км Ольшаны

 

5 В Белгород едьте спокойно

 

Самая хорошая репутация у трассы Харьков - Щербаковка, по которой путешествуют в сторону Белгорода. Здесь ДПТ не правило, а скорее исключение, говорят правоохранители.

 

Конкретно

 

Лихачить стали меньше

 

С начала года в Харьковской области произошло 372 ДТП, в прошлом году за это же время было 586 аварий. Штрафы подействовали или нет, но водители стали аккуратнее, отмечают гаишники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для землеустроителя Одессапрогноз погоды на неделю в украинебоевик Волки