Лариса НАРЫЖНАЯ (23 марта 2009)
На установку киосков разрешение хотят получать у жителей

На установку киосков разрешение хотят получать у жителей

В нынешней кризисной ситуации бизнесменам проще было бы договариваться непосредственно с собственниками земли, чем с властями.

- В нынешней кризисной ситуации бизнесменам проще было бы договариваться непосредственно с собственниками земли, чем с властями. Например, пожелав поставить киоск на придомовой территории, его хозяин смог бы решить все вопросы с жильцами данного дома и платить им за использование земли. А вырученные деньги можно было бы потратить на ремонт подъездов и прочие нужды, - предлагает председатель Харьковской областной организации профсоюза предпринимателей Валерий РЕПИН.

Правда, харьковчане от такой затеи не в восторге.

- Слабо себе представляю, как это они будут получать разрешение у жителей дома. Например, в доме живет больше тысячи человек, 999 – за, один – против. Его мнение что, не учтут? Или договариваться будут с «инициативными группами» за деньги? Мне такая затея не по душе! - говорит жительница Салтовки Алеся.

Впрочем, пока что идиллические планы предпринимателей неосуществимы не из-за прохладного отношения к ним некоторых харьковчан. А главным образом из-за «прорех» в законодательстве, над «штопанием» которых уже много лет безуспешно бьются специалисты по праву.

- Одним из основных способов решения конфликтов с жильцами (например, в тех случаях, когда люди протестуют против строительства новых объектов буквально у себя под окнами) могло бы стать выделение придомовой территории... Однако нормы Земельного кодекса сформулированы таким образом, что сделать это, не нарушив закон и не допустив никаких ошибок, можно лишь с объединением совладельцев многоквартирных домов, - уверяет юрист Богдан БОНДАРЕНКО. - Если бы ОСМД не тянули за собой целый шлейф коммунальных проблем, можно было бы рассматривать вариант массового создания кооперативов и выделения им придомовой территории. Однако это невозможно - пока что сами жители не хотят объединяться. Нужно менять Земельный кодекс, передавать землю людям - пусть сами ею распоряжаются...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа продавец консультант херсон