Ксения Щитова (7 февраля 2008)
В зоопарке появятся фламинго

В зоопарке появятся фламинго

Африканские птицы прибудут в Харьков к началу весны.

В этом году в зоопарке произойдет сразу несколько знаменательных событий. Пожалуй, самое значительное – завершение строительства нового дома юннатов. Напомним, старое деревянное здание, где занимались натуралисты, пришло в негодность. В прошлом году для юных любителей природы начали строить новое помещение – залили фундамент и возвели стены. В этом, говорит директор зоопарка Алексей Григорьев, стройку собираются закончить, причем надеются уложиться до сентября.

- Это будет двухэтажное строение с зимним садом, - мечтательно рассказывает Алексей Яковлевич. - В здании разместятся библиотека, отдельные классы для юннатов, комната для лабораторных занятий, помещения, где будут содержаться животные и храниться инвентарь. Сейчас библиотека, к примеру, находится в медвежатнике, а оборудование – в обезьяннике, дети же занимаются в помещении кинолектория.

Но зоопарк и дальше планируют благоустраивать. О перестройке каких-либо вольеров директор не говорит, но обещает, что наконец-то приведут в порядок пешеходные дорожки – некоторые из них разрушили, когда перекладывали канализацию, водопровод и прочие коммуникации.

Больше всего обрадует посетителей очередное пополнение коллекции животных.

- Мы привезем в зоопарк еще одну самку шимпанзе. Сейчас у нас только мальчик и девочка, в таком варианте мальчики-шимпанзе очень часто погибают от инфаркта и других нервных заболеваний. До сих пор мы пытались его занять то телевизором, то песнями и плясками около клеток, - рассказывает Григорьев.

Вторым приобретением зоопарка станут фламинго – птиц завезут аж 12. Пока что для них обустроят комфортное место обитания, а вот пруды, где они будут выглядеть еще более привлекательно, планируют соорудить в следующем году. Впрочем, о далекой перспективе Алексей Григорьев говорит довольно осторожно – сразу видно, боится сглазить. А вот начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая намекает, что пруды для фламинго – это только часть планов строительства.

- В программе развития материальной базы зоопарка на 2007 – 2011 годы речь идет и о строительстве нового экзотариума, и о доме жирафов, - говорит Бабицкая.

И фламинго, и шимпанзе должны прибыть в Харьков до марта. Все животные уже в Украине – на карантине.

Кстати

Единственная не особо приятная новость – посещение зоопарка будет дорожать, правда, незначительно. С апреля, по словам Алексея Григорьева, билет для взрослого посетителя будет стоить уже не 10, а 15 гривен, зато малышам плату за вход оставили прежней – 5 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт