Оксана ЯКУШКО (24 марта 2009)
Кто заказал разборки на рынке «Барабашово»?

Кто заказал разборки на рынке «Барабашово»?

Комментарии: 2
За несанкционированный воскресный митинг торговцам грозит уголовная статья.

Напомним, скандал начался 22 марта - в воскресное утро. На самый большой рынок Восточной Европы нагрянуло более полутысячи миллиционеров с проверкой. К «Барабашово» правоохранителей свозили автобусами:

- Такое колличесво людей пешком не доставишь, даже метро не смогло бы столько людей перевезти одним составом, - объяснил «организованный подвоз» первый замначальника ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей МЕРЕЖКО.

- Забегали по десять человек в контейнеры, требовали документы на право торговли, хотя сами удостоверений нам не показывали. Потом заломили руки, как преступникам каким-то, стали забирать весь товар, - вспоминает события выходного дня предприниматель Татьяна Николаевна.

В милиции объясняют: проверять людей решились из-за письма горсовета - в нем чиновники просили не допустить незаконную торговлю на улицах Харькова. Правда, в документе не было ни слова о том, чтобы проверть работу рынков, парирует городской голова Михаил Добкин.

Кроме милиционеров, уверяют торговцы, на рынок приехала и налоговая. Возмущенные проверкой, предприниматели вышли на проезжую часть и перекрыли движение транспорта. На полдня остановились трамваи, троллейбусы, маршрутки и автобусы, которые шли мимо рынка. После того, как  на «Барабашово» приехали мэр Харькова Михаил Добкин, нардепы и чиновники, правоохранители спешно ретировались. В тот же вечер милиционеры отчитались о резульатах проверки и заявили: по факту несанкционированного митинга завели уголовное дело по статье 279 ч. 1 Уголовного кодекса Украины «Блокирование транспортных коммуникаций путем установления препятствий». Зачинщиков протеста могут оштрафовать, отправить на исправительные работы (до двух лет) или лишить свободы на срок до трех лет.

 Политический заказ

 О том, что милиционеры будут «прочесывать» рынок «Барабашово», они узнали в субботу вечером, рассказал «Комсомолке» собственный источник в МВД. В воскресенье по тревоге подняли весь гарнизон харьковской милиции. Кроме правоохранителей, на рынок приехали с проверкой налоговики и даже пожарные инспекторы. Это подтверждают и предприниматели, и правоохранители – правда, «не для протокола» (по официальной версии, на рынке были только милиционеры).

Правоохранители удивились: на их памяти это первый наезд на «Барабашово».

- Сверху поступил политический заказ, - грустно предполагает правоохранитель, пожелавший сохранить инкогнито.

 Месть

 Заварушка на Барабашова произошла вовсе не из-за того, что кто-то неправильно истолковал письмо горсовета, соглашаются с анонимным правоохранителем харьковские политологи. Заказ был - однозначно, но исходил он от местного политика или откуда-то выше - эксперты обсуждают сразу несколько версий.

1. Кто-то хочет подпортить отношения бютовца Фельдмана и регионалов, которые закопали топор войны прошлой осенью.

- Говорить о прямом заказе «АВЭКа», а значит Александра Фельдмана - на то нет оснований, потому, что министр МВД Юрий Луценко сейчас под влиянием Юлии Тимошенко. Зато в Харькове сегодня идет переформатирование политических сил: влиятельные и богатые люди демонстрируют лояльность к некогда враждебным партиям. Очевидно, Фельдман сейчас дрейфует в сторону «регионалов», - размышляет политолог Владимир НИКИТИН.

В этом случае поиграть мускулами мог тот, кому тандем БЮТа и ПР в регионе кажется опасным.

- Я думаю, иницировали разборки на «Барабашово» органы МВД, а, возможно, что и областная администрация. Сейчас сложно определить, кто с концерном «АВЭК» в хороших отношениях.Фельдман любит всех, а его - выборочно и по времени, - иронизирует политолог Валерий ДУДКО.

2. Леди Ю не простила заигрывания с «регионалами».

Как раз симпатии к сине-белым и перемирие с местными властями могли подпортить отношения Александра Фельдмана с Юлией Тимошенко, отмечают политологи. Внимательные наблюдатели обратили внимание: во время последнего визита премьера в наш город народный депутат шел от нее на расстоянии трех людей, что наводит на мысль об охлаждении отношений между Фельдманом и Тимошенко.

Впрочем, соратники Александра Фельдмана по партии громких заявлений не делают и во всем винят правоохранителей.

- Я думаю, что это не политический заказ, а неуклюжие действия милиции, которая действовала в рамках операции. И перегнула палку, чем возмутила людей, которые и сейчас накалены в условиях кризиса, - опровергает версии политологов нардеп от БЮТ Валерий КАМЧАТНЫЙ, который в воскресенье был на рынке рядом с Михаилом Добкиным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт