Юлия ЗИНЧЕНКО (24 марта 2009)
Скалолазка покорила маршрут, который не давался ни одной женщине в СНГ

Скалолазка покорила маршрут, который не давался ни одной женщине в СНГ

Сложнейшая трасса далась Алене Остапенко с пятой попытки.

Женщин, которые совершали подобное, в мире немного - от силы 10, а среди наших землячек - ни одной. В этом уверена тренер Алены Остапенко Лилия Самсонова. Сверхсложные трассы, к которым без сомнения принадлежит маршрут 8с+ «Bodo Dodo» на Пальма-деМальорка, отличаются тем, что спортсмен должен владеть всеми приемами и навыками скалолазания. На таких трассах обычно есть и нависания, и карнизы, а высота достигает 30 - 50 метров. Для спортсмена, который решил преодолеть такой маршрут, важны и растяжка, и физическая сила, и координация движений, а кроме того, конечно же, выносливость и терпение. Последнего ей не занимать, доказала Алена Остапенко - она смогла побороть трассу, которую до нее преодолевали далеко не все мужчины, аж с пятой попытки!

Тренироваться к Лилии Самсоновой маленькая, но бойкая девушка пришла в 18 лет.

- Она попала ко мне из атлетической гимнастики. Мы начали тренировки по скалолазанию на скорость. А потом перешли на сложность. Остапенко - из тех, кого надо выгонять из зала. И несмотря на свой небольшой рост (всего где-то 1.56 см), который отнюдь не является преимуществом в скалолазании, она начала показывать очень хорошие результаты.

По словам Лилии Самсоновой, свои звания (сейчас - мастер спорта международного класса) и многочисленные медали Алена получила благодаря бойцовскому характеру и работоспособности.

- По натуре Остапенко экстремалка, - продолжает тренер. - И хотя пришла в наш спорт поздновато (обычно дети начинают заниматься лет в 10), она многого достигла. Думаю, в первую очередь хотела доказать себе, что сможет преодолеть этот маршрут. И уверена, что это для нее не предел.

В Испании Алену сопровождает ее тренер и муж Евгений Садовский. Он страхует и корректирует работу Алены. Все скальные достижения - отчасти и его заслуга. Спортсмены планируют вернуться в Украину 30 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ