Наталья АМИРХАНЯН (24 марта 2009)

В Лозовой перестали уничтожать боеприпасы

Кто будет уничтожать боеприпасы на артскладе в Лозовой, пока нет ясности, признает вице-губернатор Сергей Стороженко. В любом случае, он уверяет, что к концу года территорию арсенала полностью очистят от боеприпасов. Дальнейшую судьбу арсенала тоже решат в Киеве: по всей видимости, его могут сократить.

Впрочем, после ЧП в Лозовой харьковским военным и эмчеэсникам покоя не будет, видимо, еще долго. Пока уничтожение залежей боеприпасов в этих местах временно приостановилось, процесс утилизации начался в другом районе – Шевченковском. Напомним, в наследство от Советского Союза Шевченковскому району достался склад, на котором хранится около четырех тысяч тонн ядовитых веществ. Это примерно 2500 тонн меланжа (концентрированная техническая азотная кислота) и резервуары из-под ракетного топлива гептила. Военные экологи обращали внимание на то, что хоть гептил давно из-под Шевченково вывезен, но цистерны, в которых он хранился, сами по себе опасны и их тоже надо уничтожать с умом. Долгое время в области не могли разобраться, что делать с ядовитым наследством. Но лед наконец-то тронулся.

- В пятницу на очень серьезном уровне обсудили методику полной переработки ракетного топлива на скаладах в Шевченковском районе. Огромную работу выполнили сотрудники НТУ «ХПИ». Низкий поклон ректору и ученым этого вуза. Мы будем докладывать о результатах министру обороны и начальнику Генерального штаба, чтобы приступить к утилизации ракетного топлива, - сказал Сергей Стороженко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ