Лариса НАРЫЖНАЯ (24 марта 2009)

«Туберкулезную реформу» не остановит никто

Резко против «тубреволюции» высказались правозащитники. Но вице-мэр Игорь Шурма убежден: процесс вспять не повернешь.

 Цена вопроса – 20 миллионов гривен. Именно столько денег из городского бюджета ежегодно нужно тратить на содержание туберкулезной службы. А бюджет, как известно, не резиновый... Деньги из городской казны будут тратиться только на то, что прописано в законе. А раз так, то реформу фтизиатрической службы по-любому доведут до конца, аргументирует вице-мэр Игорь ШУРМА.

Отданные городом тубдиспансеры – только первый этап, предупреждает Игорь Михайлович. Чуть погодя доберутся и до амбулаторной службы. Правда, точные сроки назвать пока не могут - до июня должны сократить оставшиеся городские стационарные койки, а там видно будет...

- В условиях финансового кризиса, при ограниченном финансировании, город на своих плечах несет груз в виде 8 - 9 млн грн, которые тратятся на амбулаторно-поликлиническую службу. Но нельзя же быть «наполовину беременным»! В Бюджетном кодексе четко прописано, что к специализированной помощи относится стационарная и амбулаторная. Не может быть и речи о том, чтобы стационары отдать, а поликлиники оставить. Вся служба полностью будет передана в ведение области, - резко отметает все сомнения Шурма.

К сожалению, не все идет так, как хотелось бы. По мнению Игоря Михайловича, в идеале туберкулезных больных хорошо было бы лечить где-нибудь за городом, в Лесопарковой зоне - там и воздух чище, и людей вокруг нет. Однако приходится обходиться тем, что есть:  старыми зданиями в черте Харькова, вокруг которых ежедневно проходят толпы людей. Однако Шурма не унывает и рассчитывает на благополучный исход. А затем, когда все «чахоточные» проблемы будут решены, большие перемены ожидают и другие службы - стоматологическую и дерматовенерологическую.

Напомним, против реформы в харьковской фтизиатрии уже неоднократно выступали правозащитники. По их мнению, она неминуемо приведет к росту заболеваемости чахоткой (хотя руководители как города, так и области утверждают: места хватит всем больным). Интересно, но даже в вопросах здравоохранения вице-мэр увидел политику.

- Не следует забывать, что мы вступаем в период острого политического противостояния не только между партиями, но и между разными ветвями власти - ведь приближаются президентские выборы. Это всегда болезненно, «пиарно», ситуативно и не всегда позитивно, - комментирует Шурма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт