Оксана ЯКУШКО (25 марта 2009)
«Барабашово» тихо умирает?

«Барабашово» тихо умирает?

Комментарии: 2
Привычных километровых пробок тут давно не видели.

Опустевший за последние три месяца главный торговый центр Харькова пестрит объявлениями об аренде и потрясает пустыми магазинами в самых оживленных местах.

 Держатся за насиженные места из-за постоянных клиентов

 - Еще полгода назад один бизнесмен держал по три-четыре места на рынке. А сейчас ареду платить не за что, люди отказываются от торговых мест, сокращают реализаторов. Ведь 70 % арендованных помещений принадлежат вьетнамскому землячеству, в договоре субаренды стоит одна стоимость - 1200 гривен, хозяину магазина неофициально мы платим еще $2000, а он сбавлять цену не хочет, - призналась предприниматель Ольга.

Хотя пустых помещений сейчас на рынке избыток, предприниматели не торопятся отказываться от дорогого, но «насиженного» места.

- Нам важно, чтобы хоть постоянный покупатель к нам пришел. Сейчас новых клиентов не дождешься. А если будем прыгать с места на место, постоянных покупателей потеряем. Рынок-то какой огромный, заблудиться не проблема, - объясняет предприниматель Василий Степанович.

 С ночного покупатели уехали с пустыми сумками

 К малоприятным кризисным тенденциям добавился еще один фактор. Предприниматели самого большого рынка Восточной Европы напуганы воскресной потасовкой не на шутку - половина магазинов во вторник все еще на замке.

- В ночь на понедельник приехали покупатели из России, со всей Украины, а многие магазины просто не открылись - люди все еще боятся проверок. Хотя у нас на руках есть патенты на торговлю, любая мало-мальски серьезная проверка может плохо кончится. Мы продаем товар без сертификата качества - нам его не дают ни в Китае, ни в Турции, ни перекупщики, а по закону он должен у нас на руках быть, - разводят руками торговцы кожанными и меховыми изделиями Руслан и Леша.

 «Кризис работает на рынок»

 Целая армия иногородних безработных грозит Харькову, если экономический спад поставит крест на рынке. Реализаторов уже сегодня заметно поубавилось - если еще полгода назад на хозяина работало три-четыре наемных продавца, сегодня довольствуются одним. Многие считают: следующие на очереди - предприниматели, 80 % которых - иногородние.

- Сюда съехались со всей Восточной Украины, чтобы хоть какую-то копейку заработать. Много людей из Донбаса - Горловки, Макеевки, где заводы стоят. Если рынок не устоит, приедтся возвращаться назад, домой, а куда ехать - там работы давно уже нет. Значит, будет беспредел, - грустно предпрекает предприниматель Ольга.

Переживет «Барабашов экономический кризис или нет, зависит от того, что победит: бездарная политика государства или потребность людей в недорогих товарах, размышляет заслуженный экономист Украины Александр КИРШ.

- Сам по себе кризис работат на рынок, потому что народ нищает и уходит от супермаркетов за дешевыми вещами на базар. Но есть политика государтсва, которая душит налогами предпринимателей, и пока эта тенденция сейчас побеждает, - отметил Кирш.

К слову, чтобы помочь бизнесменам во время экономического спада, владельцы рынка готовят новое соглашение - на 15 месяцев будет действовать скидка в 50 % на ареду торгового места.

 

А в это время...

 Конный рынок проверили вопреки судебному запрету

 В понедельник мэр Михаил Добкин пообещал: проверок, подобных воскресной на «Барабашово», на других харьковских рынках пока не будет. Горсовет обратился в суд с требованием остановить милицейскую операцию «Рынок». Милиция Харькова согласилась... и сделала по-своему: вчера в 9 утра правоохранители нагрянули с проверкой уже на главный продуктовый базар города - Конный.

- Приехало 25 человек, в форме и гражданской одежде, не зарегистрировались и начали проверять паспорта и сертификаты качества у предпринимателей. Не хамили и такого беспредела, как на «Барабашово», не было, но бизнесмены  встревожились. Мы спросили, откуда проверка и почему, но ничего не добились  - старшего среди милиционеров так и не нашли. Вскоре подъехал Андрей Проскурин, начальник управления по вопросам предпринимательства, и привез решение суда, что проверка приостановлена, - рассказал «Комсомолке» директор Конного Александр КОНОВАЛЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт