Оксана ЯКУШКО (25 марта 2009)
Харьковчанин проник в тайны всех чайных церемоний Востока

Харьковчанин проник в тайны всех чайных церемоний Востока

Сергей Прыткин демонстрирует гордость своего собрания - тэцубин. Фото автора.

В итоге в серванте бок о бок стоят совсем крошечные и большие, кованные и керамические чайники: самый большой размером с футбольный мяч, самый маленький - чуть крупнее спичечного коробка.

- Это не совсем коллекция, которой только лишь любуются да пыль стирают. У меня абсолютно все чайники в работе, - признается любитель тонизирующего напитка.

У коллекционера под рукой самые разные сорта чая: зеленый, цветочный, красный и даже черный пуэр. Чай покупает в Харькове или во время поездок за границу, заказывает по Интернету, привозят друзья.

 Тэцубин насыщает воду железом

 Гордость собрания - тэцубин - огромный чугунный чайник из страны Восходящего солнца, в котором кипятят воду для заваривания чая с XIX века. Тэцубин делают из специального чугуна, а изнутри поверхность чайника покрывали черной эмалью, чтобы не было ржавчины. Вода из тэцубина очень ценится, потому что в ней много железа.

- Большие чайники, на три-четыре литра, подходят только для черного листа, - проводит экскурсию Сергей Прыткин.

В миниатюрных чайниках, которые запросто умещаются на ладошке, заваривают зеленый чай. Причем снаружи малявочка ярко-рыжий, а внутри — темный. Дело не только в глине, но и в обжиге - материал меняет цвет, объясняет коллекционер. Такие разноцветные в Китае можно купить за $50, на Украине цена стартует от $200.

 «Опытный» лучше «новичка»

 Лучшие китайские чайники в собрании харьковчанина - из исинской глины – по названию древнего китайского города Исин. На ощупь – посуда из чудо-глины гладкая, словно из фарфора.

- Микропористый материал с низкой теплопроводностью, поэтому долго держит тепло. Причем ценится не столько посуда из исинской глины, сколько «наработанный» чайник. Напиток из «опытного» чайника будет вкуснее, чем из нового. Во время заваривания чая глина вбирает в себя эфирные масла. Чем старше заварник, тем выше его цена, - делится секретами коллекционер.

У чайника из исинской керамики – целая церемония посвящения. Чтобы глина раскрылась, чайник несколько раз, поочередно купают в горячей и холодной воде, постепенно увеличивая разницу в градусах.

- На последнем этапе чайник обдают кипятком и сразу же окунают в ледяную воду. Можно, конечно, чайник не вываривать, но тогда первые три заварки будут пустыми - посуда «заберет» весь вкус напитка, - отметил Сергей.

 40-летний чай стоит тысячи у.е.

 Есть в собрании дизайнера металлический и керамический чайники на специальной подставке - чайной свече - чтобы постоянно поддерживать температуру в посуде. Но изюминка коллекции - необычайно красивый черный  чайник с белыми цветами. Его восточные мастера вытесали из камня, скромно объясняет хозяин. Из-за того, что каменная посуда отлично держит температуру, в ней заваривают самый дорогой в мире сорт чая - пуэр.

- Настоящий черный чай, как коньяк - чем старше, тем дороже. Пуэр продается в пресованных таблетках, (похожих на хоккейную шайбу - прим. Авт.), у него очень насыщенный вкус и аромат. Пуэр, в отличие от других сортов чая, заваривают очень горячей водой, китятком.

Отведать настоящего пуэра повезло и корреспонденту «КП». Черный чай и вправду оказался очень смолистым на вкус. А вот аромат его у каждого вызывает свои ассоциации: кому-то он пахнет носками, а кому-то сеном.

Если пуэру три года, то стоит он 50 гривен за одну таблетку, которой хвататет на четыре заваривания. 5-летний чай дороже раза в три, стоимость 20-летнего исчисляется сотнями долларов, а 40-летнего - тысячами и десятками тысяч

 Советы бывалого

 «Правильный» чайник выбрать несложно, говорит Сергей Прыткин:

- У чайника должна плотно сидеть крышка, а струя из носика будет ровной, причем вода должна вылиться вся. Еще один тест для чайника: наливаете воду, закрываете носик и переворачиваете чайник. Крышку держать не нужно, она сама должна остаться на месте за счет герметичности.

Еще советы от специалиста:

- чай нельзя держать на кухне, стоит раскрыть баночку, и листья тут же вберут в себя запах рыбы, мыса или приправ. Вкус чая «убивает» также металлическая посуда;

- напиток из железного заварника получается пустой. И ни в коем случае нельзя пить холодный чай, тогда он теряет свои целебные свойства;

- красному и зеленому чаю противопоказан кипяток - температура воды, которой заваривают листья, не должна быть ввше 90 градусов.

 В тему

 Наш ответ «заморским» традициям: коллекционер собрал 60 самоваров

 Харьковчанин Александр Николаенко собирает самовары вот уже девять лет. Сегодня в его коллекции больше 60 экземпляров - маленькие и большие, с чеканкой и рельефными узорами. Ветерану коллекции около 150 лет, есть у Николаенко и пузатые красавцы времен Союза. Чего нет - так это чрезмерно дорогих самоваров, такие Александр принципиально не покупает, максимум, что предприниматель готов заплатить - это 300$. Заоблачная цена может испортить впечатление от покупки, объясняет он.

- Сам смысл коллекционирования, чтобы купить недорого. Дорогие всегда можно найти в антикварной лавке. А так это как охота, - признается Александр.

Коллекционер ищет самовары на пунктах сбора металлолома или на блошиных рынках, у старьевщиков. К последним Александр наведывается часто, за деталями для новых экспонатов.

- Не проблема найти самовар. Вопрос в том, как он сохранился. Часто видишь чудесную вещь, но у нее нет краника или коронки. Вот и ищу: металлолом, базар, знакомые...

За пузатой армией нужен особый уход. Любой раритетный экземпляр необходимо почистить, это обходится в среднем в 200 гривен. Хранят самовары в сухом месте, иначе они потускнеют, покроются паутинкой или вовсе позеленеют (если изделие из меди).

Пополнять коллекцию пузатой утварью из России, родины самоваров, сложно и дорого, признается Александр. Ведь по закону любая вещь, старше пятидесяти лет, это уже раритет. И никакие документы, подтверждающие, что самовар купили или получили в подарок, не помогут перевезти вещь через нашу границу. Однажды Александр презентовал самовар из коллекции другу, который живет в Германии. Однако подарок так и остался на Украине – не выпустили. Единственная лазейка, которой периодически пользуются коллекционеры, это переезд кого-либо на ПМЖ в другую страну, тогда человек некоторые вещи может везти с собой, как семейные реликвии.

Александр не только коллекционирует, но и пользуется самоварами. Каждое  приобретение проходит тест на пригодность. Так, несколько лет назад коллекционер подобрал самовар и для семейного пользования. Теперь, по праздникам, когда в его доме собираются гости, хозяин собственноручно  растапливает его шишками и щепками. И хотя этому самовару больше 80-ти лет, чай, рассказывает коллекционер, всегда отменный. Очень важно при растопке самовара соблюсти весь ритуал, настаивает Александр: наполнить емкость по венчик, иначе труба может лопнуть. И хот,я чтобы растопить самовар, нужно не меньше получаса, результат всегда оправдывает ожидания.

- Чай из самовара вкуснее - обогрев не электрический, а с внутренней стороны. Оттого у воды сохраняются все ее вкусовые качества, - раскрыл секрет  Александр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт