Лариса НАРЫЖНАЯ (25 марта 2009)

Специалисты УЕФА осмотрели наши отели

Увлекательная игра под названием «Подготовка к Евро-2012» в самом разгаре. Стадион мы почти построили, с аэропортом проблем тоже нет, а вот с гостиницами дела пока обстоят не лучшим образом... Трех- и четырехзвездочных номеров должно хватить на всех, а вот пятизвездочные, предназначенные для самых-самых важных гостей, пока в дефиците. УЕФА хочет, чтобы их было не меньше 1240, а на деле Харьков может предоставить меньше тысячи. Времени на преодоление этой «маленькой сложности» у нашего города осталось не так уж и много, но надежда на благоприятный исход есть.

- Главные участники чемпионата - национальные сборные команды - должны находиться за городом. Над размещением их мы уже работаем. В частности, в пользование игроков будет предоставлена база ФК «Металлист» - на это есть гарантия президента клуба Александра Ярославского. Вторая база, которую собираемся использовать, принадлежит ФК «Харьков». А за сутки до матча команды переезжают в гостиницы. Сейчас мы решаем вопросы по шести пятизвездочным отелям, а также по категориям «4» и «4+» - именно на них будет сделан основной упор, - делится планами Виктор ХРИСТОЕВ, вице-мэр, отвечающий за подготовкуХарькова  к ЧЕ.

С необходимостью более активного использования «четырех звездочек» согласен и представитель компании TUI Travel PLC (официального агентства по размещению гостей чемпионата) Натан УИЛСОН. Заграничный гость уже посмотрел, как готовится принимать футбольных фанов Польша, а теперь ездит по украинским городам, общаясь с владельцами отелей. По его словам, точные цифры пока называть рано. Основные мероприятия чемпионата будут проходить с 9 июня по 2 июля 2012 года, а окончательное решение о том, сколько нужно мест в какого типа отелях, примут только после утверждения расписания игр. А оно станет известно лишь в декабре 2011-го.

Но сколько бы вопросительных знаков не стояло вокруг этой темы, местные власти рады уже самому процессу подготовки. И неудивительно: как бы ни сложилась судьба Харькова в плане приема матчей Евро-2012, наши гостиницы хорошо «засветятся» в международных каталогах... Что, в свою очередь, сулит им вполне счастливое будущее.

- В мае на заседании исполкома УЕФА будет определяться представительство городов Украины и Польши. И не только эксперты Ассоциации, но и туроператоры сейчас уже выезжают на места, чтобы убедиться, насколько готов тот или другой объект. Речь идет не только о стадионах и аэропортах, но и о дорогах, гостиницах, вокзалах и фан-зонах... Когда наступит время «Ч» - те три недели, в течение которых в Украине и Польше будет проходить 31 игра при участии 16 лучших команд, - мы должны быть готовы, - говорит Виктор Христоев. - У нас в программе 62 объекта, 44 из которых должны находиться в Харькове и области. Для того чтобы выполнить требования УЕФА, нам нужно 2765 гарантированных гостиничных номеров. К счастью, Ассоциация готова вести гибкую политику и идти навстречу принимающим городам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт