Наталья АМИРХАНЯН (25 марта 2009)
Под Лозовой продолжают гибнуть гуси

Под Лозовой продолжают гибнуть гуси

За последние три дня на берегах водохранилища собрали уже почти полторы тысячи птичьих трупов.Фото с официального сайта ХОГА

Мертвых птиц в Лозовском районе вчера стало больше. Как сообщил наш коллега из Лозовой, журналист Станислав Мирошниченко, вчера егеря продолжали собирать тушки пернатых.

- Их очень много по всему водохранилищу. Собирают на катере, потом вывозят на полигон и сжигают, - сказал Станислав.

Однозначного ответа, что же стало причиной гибели диких птиц, пока нет. Основная версия – отравление. В Харьковской облгосадминистрации радуются хотя бы тому, что стаю подкосил не птичий грипп. Из Киевского НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, куда отправили трупы птиц, пришли результаты анализов. Согласно им, вирусов птичьего гриппа и болезни Ньюкасла ученые не обнаружили.

- Токсикологические отчеты будут в ближайшие пару дней, - сообщил начальник управления ветеринарной медицины в Харьковской области Юрий БАЛЫМ. - Тогда станет известна причина массовой гибели перелетных птиц. Пока что можно говорить только об отравлении.

Специалисты уверяют: никакой угрозы для людей не существует. На всякий случай эпидемиологи, экологи и ветеринары следят за поведением перелетных птиц. На Краснопавловском водохранилище дежурят правоохранители. Их задача - отлавливать браконьеров.

Тем временем харьковчане всерьез обеспокоились собственной безопасностью – ведь 23 % городского водопровода заполняется именно из Краснопавловского водохранилища. В КП «Вода» уверяют, что повода для беспокойства нет. Специалисты лаборатории предприятия взяли пробы воды на содержание ртути, мышьяка, свинца, пестицидов и других ядовитых и опасных веществ.

- Как только мы узнали о гибели птиц, был усилен контроль за качеством воды. Ничего нехарактерного для этого времени года в ней не обнаружено. Содержание опасных и токсичных веществ не превышает допустимый уровень и остается в пределах показателей многолетних наблюдений за водохранилищем, - сообщила сотрудник пресс-службы КП «Вода» Галина ПОЛОВИК.

Пока что лаборатория предприятия работает в режиме чрезвычайной ситуации. Некоторые анализы проводят по три-четыре раза в день, другие – ежедневно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт