Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО (26 марта 2009)
Начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской облгосадминистрации Виктория БОБЫРЕВА: «Скоро лекарства должны подешеветь»

Начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской облгосадминистрации Виктория БОБЫРЕВА: «Скоро лекарства должны подешеветь»

Комментарии: 4
Виктория Бобырева: "Заведующие коммунальных аптек говорят, что переживали и худшие времена".

Когда человек попадает в реанимацию, он не задумывается, где таблетки дешевле»

 - Здравствуйте, Виктория Владимировна! Это Виктор Егоров. Я болею уже давно и постоянно покупаю лекарства. За последнее время они поднялись в цене в 2,5, а то и в 4 раза. В аптеках мне объясняют, что вырос курс доллара, но ведь он вырос всего лишь в два раза! Чем же тогда объясняется такая стоимость лекарств?

- Все наши розничные аптеки традиционно кредитовались оптовыми поставщиками. В связи с той ситуацией, которая произошла осенью, такая схема канула в Лету, потому что поставщик больше не может кредитовать аптеки, а они не имеют достаточных оборотных средств и не могут делать предоплату, они вынуждены покупать лекарства с отсрочкой платежа, что дороже. Поэтому, поднимая цены, поставщик пытается заложить определенные риски в свою поставку. Некоторые закладывают доллар по 13 гривен, некоторые по 15.

Однако ситуация со стоимостью лекарств должна в ближайшее время несколько улучшиться: 11 февраля вступило в силу постановление Кабмина под номером 955 об урегулировании цен, и в нем львиная доля лекарственных средств ограничивается в наценке.

- Беспокоит Виктор Михайлович. Я лежу в больнице, и заметил странную закономерность: в больничных аптеках лекарства в полтора-два раза дороже, чем в обычных. Почему?

- Я предполагаю, что вы говорите о 4-й больнице скорой помощи?

- Нет, о 17-й больнице.

- Там раньше была другая структура. У нее были другие цены, она осознавала свою социальную роль. Когда человек попадает в реанимацию, он не задумывается, где бы купить подешевле, вот на этом все и построено.

 «Скидки для ветеранов аптеки себе позволить не могут»

 - Добрый день, говорит Ольга Васильевна. Вы не могли бы подсказать, куда пропали некоторые препараты?

- Есть несколько причин. Одна – отсутствие оборотных средств у аптек, которые не могут теперь закупать лекарства по предоплате. Поэтому многие владельцы аптечных сетей пересмотрели ассортимент и покупают только то, что точно продается. Таким образом создается дефицит лекарств. Вторая причина - в том, что регистрация на территории Украины того или иного лекартвенного препарата производится на пять лет, после чего нужно его перерегистрировать. Если этого не происходит, у нас исчезают привычные лекарства, например, белласпон. Сейчас вы его нигде не найдете, даже в России.

- Здравствуйте! Это Майя Юрикова. Виктория Владимировна, скажите пожалуйста, будет ли в Харькове в ближайшее время отечественный парацетамол? И второй вопрос: есть ли в нашем городе аптеки со скидками для ветеранов труда, детей войны и пенсионеров?

- К сожалению, государство не компенсирует аптекам скидки и затраты, которые они возлагают на себя, раньше это делали за счет своих внутренних ресурсов. А сейчас не могут позволить себе такую «роскошь», как скидка. Наше управление в прошлом году разработало программу «Социальная аптека», в которой прописало перечень льготных категорий населения и перечень медикаментов. Но областной совет посчитал невозможным принять такую программу и не поддержал нас.

Что касается парацетамола, в Украине около 18 отечественных производителей этого лекарства. Другое дело, что аптекам может быть невыгодно продавать отечественное. Здесь надо знать, что есть справка – 1577, для населения бесплатная. Там можно узнать адреса коммунальных аптек, которые работают и на дешевом ассортименте тоже.

 Препаратов, изготовленных на нашем сырье, в Украине нет

 - Беспокоит Елена Александровна. Скажите, будут ли в Харькове закрываться аптеки?

- Заведующие коммунальных аптек говорят, что переживали и худшие времена. А по частным информация, конечно же, приходит. Некоторые сетевики, у которых по 5 - 20 аптек, пересматривают свои точки и убирают наименее рентабельные. Что касается сел, то могу сказать наверняка: ни одна сельская аптека не закрылась. Если только она не рухнула в силу того, что была построена в советские времена. Но если аптека закрывается, потому что специалист ушел на пенсию, то мы пытаемся всеми силами найти альтернативный способ поставки туда медикаментов: через амбулатории, фельдшеров, медсестер.

- Это Оксана Сергеевна. Скажите, а почему отечественные препараты тоже дорожают, ведь они не зависят от курса доллара?

- Ну, во-первых, энергоносители для промышленных производств стоят намного дороже, чем для населения. Вот и ищут пути - кто-то повышает цену, кто-то пересматривает свой бюджет, сокращает расходы. Ведь лекарства так же подвержены подорожанию, как и хлеб, и квартплата. А во-вторых, это условно отечественные препараты, потому что сырье все равно закупается в Китае, Индии - это практика общемировая. К сожалению, препаратов, основанных на нашем сырье, у нас нет. Изготовление лекарственных субстанций – это очень серьезное производство. У нас есть завод химреактивов, который пытался участвовать в этом процессе. Но это очень дорогостоящее удовольствие, и наши заводы не выдерживают конкуренции. Поэтому все сырье закупают за границей, для того чтобы препараты были дешевле.

 «Если бы не подписали газовые соглашения, наши заводы могли остановиться»

 - Здравствуйте, беспокоит Лариса Николаевна. Уважаемая Виктория Владимировна, Вам не кажется, что наши отечественные заводы скоро вымрут, аки мухи?

- Не думаю. Какое-то время завод «Стирол» не работал, что было связано с перебоями с поставками газа. Но сейчас он снова работает. Были также сведения, что если бы вовремя не подписали договор с «Газпромом», то закрылся бы наш завод «Здоровье». Цеха не отапливались бы, и ампулы просто размерзлись бы. Завод будет работать, так как эти проблемы решены. Кроме того, есть закон, который обязывает поставщиков отдавать предпочтение отечественным фармсредствам перед импортными. Таким образом лоббируются интересы отечественного производителя.

Другое дело, что средств на исследовательские работы государство не выделяет, поэтому заводы производят так называемые генерические препараты. Это препараты, которые изначально были созданы в США, Канаде, Европе, но спустя патентный срок защиты стали доступны для производства в других странах. Слава Богу, что есть хоть такие, они на 40 - 50 % дешевле импортных.

 В тему

 НИИ лекарственных средств в упадке

 - Добрый день, говорит Наталья Сергеевна. Скажите, производятся ли сегодня в Украине научные разработки новых лекарств против СПИДа, гепатита и других?

- У нас был очень мощный Государственный научно-исследовательский институт лекарственных средств, располагался он в поселке Жуковского. Сейчас институт переживает крах: пустые лаборатории, задолженность по зарплате около миллиона гривен. Слава Богу, институт попал под юрисдикцию инспекции по контролю качества лекарств, и, может быть, это вдохнет в него жизнь.

Миллиарды долларов тратятся на то, чтобы создать принципиально новую молекулу лекарственного средства. И я понимаю, что это в Украине нереально. Мы хлопочем об институте, встречаемся с профильным министром, но пока безрезультатно.

 Важно!

«С рекламой нужно быть начеку»

 - Это Татьяна Михайловна. Скажите, Виктория Владимировна, а как вы относитесь к сегодняшней рекламе лекарств? Ведь она совершенно нечестная!

- Я полностью с вами согласна. Зачастую в своих рекламных роликах фирмы используют   неосведомленность людей, в том числе пожилого возраста. Мы с ужасом отмечаем, что рекламируются даже рецептурные препараты, что категорически запрещено. Поэтому с рекламой нужно быть начеку, чтобы потом не пришлось пожалеть о выброшенных деньгах или, что еще хуже, причиненном здоровью вреде. Есть законопроект об ограничении рекламы лекарств. Надеюсь, что его рассмотрят и примут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнера полиграфии в Днепропетровске