Наталья АМИРХАНЯН (26 марта 2009)
Купянску снова грозят оползни

Купянску снова грозят оползни

Комментарии: 2
Город "поплыл" в 2006-м, и процесс продолжается.

Корпус Политеха спасают трава и деревья

В Харькове специалисты постоянно мониторят 16 таких точек. Но уверяют, что ни одна из них пока что не несет угрозы для жилья и общественных зданий.

Пару лет руководство НТУ «ХПИ» било тревогу: может обвалиться учебный корпус на Журавлевском склоне. Проблема уходит корнями в советские времена. Во время строительства 14-этажного корпуса политеха недостаточно внимания уделили системе водоотведения. В результате три десятка лет дождевые воды с улиц Пушкинской, Гуданова, Ольминского, Фрунзе, минуя ливневку, стекали через территорию института и дальше по склону вниз.

Сейчас, по информации областного управдения МЧС, этому склону ничто не угрожает.

- Там постоянно ведутся работы. Уложена специальная сетка под травяным покровом, высажена специальная трава, которая стягивает и держит этот грунт. Обычно в таких местах высаживают деревья с мощной корневой системой,  которые укрепляют землю, - рассказал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь ЛУПАНДИН.

 Жилые дома пока в безопасности

 Оползнеопасные места, как правило, располагаются по берегам рек. Наш город – не исключение. Места расположения потенциальных оползней - левый склон долины реки Лопань в Ленинском районе, склоны балок Алексеевки и Саржина яра, правый склон долины реки Харьков, низины в районе Немышли. Постоянно подмывает грунт на окружной трассе Харьков - Мерефа в Октябрьском районе.

- Но никакой опасности для жилых домов там нет. Они находятся на расстоянии более 50 метров. Там установлена определенная защита, - уверяет Игорь Витальевич.

Самый богатый оползневыми участками район области - Купянский. Здесь их 119, причем 15 - высшей категории риска. Напомним, в 2006 году от стихии пострадали жители частного сектора. После того случая часть людей отселили, но не исключено, что оползень может повториться.

- Купянск славится синей глиной. Там земля и глина идут слоями. При попадании влаги глина сдвигается, а за ней и грунт, - объясняет природу явления Игорь Лупандин. - Самые опасные участки там, где смесь песка с землей или песок в чистом виде. Чернозем менее опасен.

 А в это время...

 Спасать культурный слой некому?

 К оползневым участкам, которые могут навредить человеку, специалисты присматриваются очень пристально. Совсем другое отношение - к тем, которые могут навечно похоронить исторические и культурные ценности.  Недавно в Чугуеве обвалился склон в историческом центре города. Ученые говорят, что теряют уникальный памятник археологии.

- Это остатки каменной крепости VIII - X веков. У нас с последним оползнем камни из этой стены высыпались в обрыв, - рассказала директор художественно-мемориального музея им. Репина Светлана БУЧАСТАЯ. - Мыраскапывали эту крепость два года, появилась колоссальная информация. Речь идет о существовании на территории Чугуева крупного поселения Салтовской археологической культуры.

В МЧС по этому поводу только разводят руками.

- Есть три категории оползня: слабый, средний и экстремальный. Случай в Чугуеве не может привести к трагическим событиям. Культурное наследие - это совсем другое, - сетует Игорь Лупандин.

Кто может спасти Чугуевское городище от сползания в Северский Донец - не ясно. У местных властей есть проект укрепления склона. Цена вопроса - более миллиона гривен. Но денег на реализацию в казне нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент-редактором в Харьковепогода у львові та областіфильм Святой Лоран. Страсти великого кутюрье