Лариса НАРЫЖНАЯ (26 марта 2009)
Горсовет предложил президенту и премьеру собирать чемоданы

Горсовет предложил президенту и премьеру собирать чемоданы

На обсуждение главного вопроса дня потратили несколько часов. Но голосовали "за" традиционно дружно. Фото с официального сайта Харьковского горсовета

Что даст коллективный региональный демарш и изменит ли как-то ход событий в Киеве, сказать трудно. Зато очевидно, что политическую ситуацию в Харькове внеочередная сессия горсовета накалила. Некоторые депутаты покидали зал, так и не дождавшись голосования по первому вопросу. Наверное, только самый ленивый не вышел вчера на трибуну и не поделился своими соображениями по поводу ситуации в стране. В том числе и не совсем стандартным образом: в зале звучали не только привычные обвинения в адрес «безответственной власти» и сухая кризисная статистика, но и упоминания японских божков и трипольской культуры...

 Привычно пугали «народными волнениями»

 Сторонники «свержения правительства» в сессионном зале, естественно, были в большинстве. Основную мысль их выступлений можно выразить кратко: «Довели страну до ручки!» То бишь безработица растет, пенсии и зарплаты еле-еле позволяют людям сводить концы с концами, промышленность в коматозном состоянии и прочие, столь же традиционные для оппозиции аргументы.

В частности нардеп-регионал Дмитрий ШЕНЦЕВ, который ради такого случая специально приехал в Харьков, настаивал, что Кабмин не только не может, но и не хочет выводить страну из экономического кризиса. По его словам, подобное пренебрежение народными интересами может привести к массовым акциям протеста: только с начала года в Харькове прошло уже около 50 таких выступлений, и сколько их будет еще, не знает никто...

- В декабре прошлого года Виктор Янукович дал правительству 100 дней для разработки антикризисных мероприятий. Но, к сожалению, кроме единичных законопроектов, никаких четких программ мы не дождались, - довольно агрессивно заявил Шенцев.

Слабый голос в защиту

 Сторонники Юлии Тимошенко тоже не молчали, хотя на общем фоне их голоса практически затерялись. Народный депутат из фракции БЮТ Валерий КАМЧАТНЫЙ, например, предложил не переводить все стрелки на Кабмин - ведь есть еще и Верховная Рада, которая тоже принимала непосредственное участие в управлении страной. А потому ответственность нужно делить пополам.

- В Раде есть очень мощная фракция в количестве более 170 человек (фракция Партии регионов - Авт.). И было бы честно, если бы они первыми подали пример и написали заявления о том, что парламент действительно прекращает свои полномочия, а они, поддерживая обновление власти, дают обязательство не баллотироваться на следующих выборах, поскольку им не удалось вместе с остальными депутатами удержать страну на плаву, - парировал Камчатный.

 Мнения политологов

 А ведь скоро выборы...

 Эксперты оценивают вчерашние события в горсовете по-разному. Одни видят в этом ненужный и даже вредный шаг, другие - подготовку к приближающимся выборам.

- Довольно много усилий было приложено, чтобы нормализовать отношения Харькова с Кабинетом Министров. И если горсовет готов перерубить сук, на котором сидит, он примет это обращение. Даже «на верхнем уровне», в высших эшелонах власти, находят взаимопонимание. А у нас в городе просят выделить деньги на строительство метро и при этом принимают решение об отставке правительства, - скептически пожимает плечами политолог Валерий ДУДКО.

Политолог Игорь ПОЛИЩУК видит в этой ситуации типично предвыборные шаги, цель которых - заветное президентское кресло и большинство в Раде.

- Это начало активной фазы предвыборной кампании, - считает он. - Сейчас, в условиях нарастания кризиса, регионалам нужно торопиться, пока рейтинг еще держится на достаточно высоком уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт