Юлия ЗИНЧЕНКО (26 марта 2009)

ZA JAZZ FEST открыли музыкальные доктора наук

24 марта в театре Шевченко вопреки и назло всем кризисам прошел первый день ежегодного харьковского джазового фестиваля. На этот раз спонсоров оказалось найти гораздо сложнее, а соответственно, и звезд международного уровня удалось пригласить меньше. Однако атмосфера фестиваля, которую задают такие музыканты, как Сергей Давыдов, осталась по-прежнему самой позитивной и дружеской.

Зал не радовал количеством зрителей - очевидно, все решили, что в первый день, заявленный как «день украинского джаза», «ловить» будет нечего. Но они ошиблись: участники феста поразили зрителей качеством игры, а харьковский коллектив «Magnifika» вообще зарядил весь зал таким количеством энергии, что хватит до конца недели.

Начать хотя бы с первого номера программы - биг-бенда Харьковского государственного университета искусств им. Котляревского: студенты играли, как матерые мастера. Ничем не уступал ему и оркестр соседнего вуза - Академии культуры. Хотя и в его рядах то и дело мелькали лица студентов университета искусств.

Мастерством вокального исполнения поразил зрителей акапелльный бенд «Саквояж». Пятеро молодцев раскладывали композиции на сложнейшие аккорды с куражом и легкостью. Настоящим сюрпризом всем зрителям стало выступление коллектива Харьковского института строительства и архитектуры, сплошь состоящего из профессоров, кандидатов, докторов наук и доцентов! Удивительно, когда эти ученые находят время на занятие музыкой? И ничего, что в одной из композиций они разошлись - зал с радостью простил им эту оплошность. Помогал кандидатам и докторам пианист, тоже, кстати, доцент института искусств Сергей Давыдов, арт-директор фестиваля.

Удачной кодой первого дня стал проект «Electro Magnifika». Этот харьковский коллектив явно залуживает европейских сцен! Шесть парней, еще студентов консерватории, но уже настоящих музыкантов, и диджей Шипа показали всем, как можно с успехом сочетать современную клубную музыку и джаз. Под конец своего выступления ребята совершенно освоились и даже продемонстрировали свои вокальные способности. Зрители были в восторге, некоторые благодарили стоя.

Следующий день фестиваля - пятница. В областной филармонии можно будет послушать композиции из нового альбома Сергея Давыдова с интереснейшим названием «Мозаика красноречия». Начало в 18.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ