Сегодня 21 февраля -2°C
Наталья АМИРХАНЯН (26 марта 2009)

Диких гусей погубили браконьеры?

Диких гусей погубил не вирус гриппа, это уже точно известно. В гибели перелетных птиц на Краснопавловском водохранилище, скорее всего, виноваты люди. В ветеринарной милиции говорят об этом осторожно, а вот советник губернатора на общественных началах, биолог Валерий ЛОВЧИНОВСКИЙ почти уверен. По его мнению, «перестараться» могли браконьеры, не рассчитав масштаба трагедии. Вторая версия - пернатых «угостили» отравленной приманкой. Во время миграции ослабленные птицы часто объедают поля, настраивая этим против себя крестьян.

- Это вопиющий пример отравления птицы, и человеческий фактор здесь просматривается. Отбрасывать преднамеренность отравления не стоит, - считает биолог. - Нельзя говорить, что птиц отравили где-то за 300 километров в Турции, это уход от решения проблемы. Нужно срочно осмотреть поля с озимыми посевами в радиусе 15 - 20 километров, взять пробы кукурузы и проверить ее. На черной земле желтая кукуруза хорошо видна.

Намеренное отравление не исключает и начальник отдела ветеринарной милиции Эдуард СЕЛЕГЕНЬ.

- Отобраны пробы кукурузы и озимой пшеницы в окрестностях, в лаборатории проверят, были ли они обработаны веществами, которые могли повлечь гибель гусей, - говорит он.

С воскресенья в районе водоема дежурят правоохранители. Трупы птиц вывезли на Смирновский полигон и сожгли. Но все же не обошлось без охотников поживиться дармовым мясом. Несколько вылазок местных жителей  милиция пресекла. Эдуард Селегень говорит, что было выставлено достаточно  постов и слишком мала вероятность, что мясо этих гусей попал кому-то на стол. Правда, водохранилище огромное, 138 километров по периметру, и всякое может быть.

 Конкретно

 Каждую весну на Краснопавловском водохранилище останавливается большая колония перелетных птиц. По оценкам специалистов, в этом году их численность может доходить до 15 тысяч. Орнитологи говорят, что был год, когда это место облюбовали 100 тысяч гусей.

- Наши серые гуси уже сидят на гнездах. Сейчас летят смешанные стаи северных гусей - белолобые и гуменники, эти птицы занесены в Красную книгу России. Это все гуси, которые гнездятся в тундре. В Харьковской области они задерживаются надолго. В тундре еще холодно, и еще с месяц они никуда не двинутся, будут сидеть на водоемах, вылетать, кормиться, - объяснила орнитолог Татьяна АТЕМАСОВА.

За гибель редких птиц предусмотрены международные санкции. Но в случае с трагедией в Лозовском районе вряд ли кто-то ответит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии электромонтажника Одессаsinoptik.uaкиноафиша Белой Церкви