Наталья АМИРХАНЯН (26 марта 2009)

Диких гусей погубили браконьеры?

Диких гусей погубил не вирус гриппа, это уже точно известно. В гибели перелетных птиц на Краснопавловском водохранилище, скорее всего, виноваты люди. В ветеринарной милиции говорят об этом осторожно, а вот советник губернатора на общественных началах, биолог Валерий ЛОВЧИНОВСКИЙ почти уверен. По его мнению, «перестараться» могли браконьеры, не рассчитав масштаба трагедии. Вторая версия - пернатых «угостили» отравленной приманкой. Во время миграции ослабленные птицы часто объедают поля, настраивая этим против себя крестьян.

- Это вопиющий пример отравления птицы, и человеческий фактор здесь просматривается. Отбрасывать преднамеренность отравления не стоит, - считает биолог. - Нельзя говорить, что птиц отравили где-то за 300 километров в Турции, это уход от решения проблемы. Нужно срочно осмотреть поля с озимыми посевами в радиусе 15 - 20 километров, взять пробы кукурузы и проверить ее. На черной земле желтая кукуруза хорошо видна.

Намеренное отравление не исключает и начальник отдела ветеринарной милиции Эдуард СЕЛЕГЕНЬ.

- Отобраны пробы кукурузы и озимой пшеницы в окрестностях, в лаборатории проверят, были ли они обработаны веществами, которые могли повлечь гибель гусей, - говорит он.

С воскресенья в районе водоема дежурят правоохранители. Трупы птиц вывезли на Смирновский полигон и сожгли. Но все же не обошлось без охотников поживиться дармовым мясом. Несколько вылазок местных жителей  милиция пресекла. Эдуард Селегень говорит, что было выставлено достаточно  постов и слишком мала вероятность, что мясо этих гусей попал кому-то на стол. Правда, водохранилище огромное, 138 километров по периметру, и всякое может быть.

 Конкретно

 Каждую весну на Краснопавловском водохранилище останавливается большая колония перелетных птиц. По оценкам специалистов, в этом году их численность может доходить до 15 тысяч. Орнитологи говорят, что был год, когда это место облюбовали 100 тысяч гусей.

- Наши серые гуси уже сидят на гнездах. Сейчас летят смешанные стаи северных гусей - белолобые и гуменники, эти птицы занесены в Красную книгу России. Это все гуси, которые гнездятся в тундре. В Харьковской области они задерживаются надолго. В тундре еще холодно, и еще с месяц они никуда не двинутся, будут сидеть на водоемах, вылетать, кормиться, - объяснила орнитолог Татьяна АТЕМАСОВА.

За гибель редких птиц предусмотрены международные санкции. Но в случае с трагедией в Лозовском районе вряд ли кто-то ответит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии электромонтажника Одессаsinoptik.uaкиноафиша Белой Церкви