Наталья АМИРХАНЯН (27 марта 2009)
Чем нам запомнится уходящий март

Чем нам запомнится уходящий март

Комментарии: 4
Метро - 75 миллионов, ХАЗу - 380.

Паника месяца: соль пропала из магазинов

Поставщики уверяли: ажиотаж создали жители соседних областей, Сумской и Полтавской.

- Там дилеры задерживали товар, вот народ приехал и скупил всю соль у нас, - объяснял директор ЧП «Харьков-Инвест-Соль» Евгений БУЛЕЕВ.

Представитель ГП «Артемсоль» в Харькове отреагировал на ситуацию оперативно, сразу заказав 30 вагонов соли. Правда, поступили они постепенно. Примерно неделю горожан трусило в соляной лихорадке. В супермаркетах цена полуторакилограммовой пачки выросла до 4,5 гривны. Самые впечатлительные начали запасаться мылом и спичками, но скоро поняли, что тревога ложная. Соль вернулась в магазины.

Процесс месяца: мама судится с детским садом

 Мама против системы образования. Харьковчанка Оксана Коваль подала в суд на дошкольное заведение, в которое отказались взять ее дочку. Причина – у ребенка нет обязательных прививок. Медики и чиновники говорят, что никаких шансов у женщины нет. Мама уверена, что Конституция Украины на ее стороне. А пока Оксана может общаться с дочкой Розой только по выходным - ребенок живет в Луганске у бабушки. Оксана судится с заведующей детсада и районным управлением образования. Кроме разрешения посещения сада, она требует компенсации морального ущерба в размере 5 тысяч гривен.

 Разочарование месяца: коммуналка опять подорожала

 Следом за квартплатой «подтянулись» цены и на другие услуги жилкомхоза. С марта кубометр воды стоит 1,97 грн. (до подорожания - 1, 65 грн). КП «Харьковкоммуночиствод» мы платим 93 копейки за кубометр вместо прежних 45 копеек. Чиновники понимают, что повышение цен не решит всех проблем коммунальных предприятий, но объясняют, что другого выхода нет: мол, это им  даст возможность какое-то время продержаться на плаву.

 Облом месяца: трамвай с Пушкинской убрали

 Навсегда или на время ремонта дорожных сетей - так до сих пор и непонятно. Сначала в городском управлении транспорта и связи пообещали, что 15 дней по Пушкинской не будет ездить никакой транспорт. Но табу на движение до автомобилистов так и не дошло. Они тихо радовались, что двигаться по улице стало удобнее. В центре внимания оказалась и Рымарская. На ней полным ходом идет реконструкция. Здесь вырубили деревья, а пока на дороге идут запланированные работы, соседние улицы замерли в пробках. В мэрии говорят: деревья жалко, но другого выхода нет. Водопроводные и тепловые трубы, проложенные вдоль Рымарской в 60-х годах, требуют замены. Случись что, половина центральной части города останется без воды. Кроме того, вытекающая из дырявых труб вода подмывает фундаменты зданий. Одна из «жертв» изношенных коммуникаций - театр им. Шевченко.

 Визит месяца: Тимошенко щедро раздавала обещания

 75 миллионов гривен на метро, 380 - харьковским авиастроителям из резервного фонда бюджета, государственные заказы заводу им. Малышева... Премьер-министр Украины за день на харьковской земле успела наобещать  сидящим в долгах как в шелках предприятиям золотые горы. Юлия Владимировна побывала на ХАЗе, осмотрела строящийся терминал аэропорта и провела совещание с руководителями промышленных гигантов. На стадион «Металлист» Тимошенко не попала, но за успехи в подготовке к Евро-2012  город похвалила.

 Прощание месяца: Клочкова ушла из большого спорта

 Золотая Рыбка Яна Клочкова покинула спорт. Прощание устроили в «Акварене», здесь олимпийская чемпионка начинала свою карьеру.   Торжественную церемонию посетили мэр Харькова Михаил Добкин, вице-губернатор Сергей Стороженко, глава облсовета Сергей Чернов. Тимофей Нагорный презентовал Клочковой букет из 99 белых роз и еще одну золотую, специально привезенную из Парижа. Сама пловчиха призналась, что ей ни капельки не грустно:

- Моя карьера закончилась еще в 2004 году. С тех пор особых достижений не было, и я успела подготовить себя к этой мысли.

 ДТП месяца

 15 марта на Киевской трассе случилось жуткое ДТП: столкнулись иномарка и автобус «Эталон». Пять пассажиров «Мерседеса» сгорели заживо. 20  человек, ехавших в автобусе, оказались в больницах. Причем многие остались живы только благодаря расторопности студентов, которые возвращались на учебу в город. От столкновения автобус завалился на бок, заклинило дверь. Пассажиры в панике не понимали, что им делать. Благо парни не растерялись, открыли аварийный выход и помогли выбраться женщинам и детям. Пострадавших определили в «неотложку» и областную больницу.

 ЧП месяца: невиданный падеж диких гусей

 Краснопавловское водохранилище - транзитная точка для перелетных птиц, летящих с зимовки. Каждый год здесь садятся на воду десятки тысяч гусей. Специалисты наблюдают за ними много лет, но ЧП такого масштаба не припоминают.

Около 1500 редких гусей погибли на Краснопавловском водохранилище. Трупы несчастных птиц несколько дней собирали и вывозили на полигон для утилизации. Из двух вероятных причин падежа первую отмели сразу. По всем признакам, это не птичий грипп, заявили специалисты. Другие виды птиц чувствовали себя замечательно. Гусей, вероятнее всего, погубили люди - намеренно или случайно. С самого начала на этом настаивали орнитологи и экологи. Ведь во время миграции стаи птиц садятся на поля. Дикие гуси объедают побеги озимых и лущат початки кукурузы. Для фермерских хозяйств непрошеные гости не всегда в радость. Так невольно птицы входят в конфликт с людьми. По мнению биолога Валерия Ловчиновского, не стоит забывать и о  браконьерах. Они могли не рассчитать дозу яда, пригтовленного для птиц. Еще один вариант развития событий: гуси наелись отравленной кукурузы, которая предназначалась грызунам. Стал ли причиной падежа чей-то злой умысел, еще предстоит выяснить правоохранителям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт