Оксана ЯКУШКО (27 марта 2009)
Что дает поход в банк с наручниками

Что дает поход в банк с наручниками

Комментарии: 6

На этой неделе жительница Харьковской области Татьяна Распопова приковалась в отделении банка «Надра» и облилась бензином. Женщина собиралась совершить самосожжение в кабинете главы дирекции Харьковского филиала. Причина та же, что и у Богаенко: срок депозитного вклада истек, но выдавать его в банке под разными предлогами отказывались. Женщине деньги нужны были срочно - она годами копила их на квартиру дочери, у которой сейчас годовалый ребенок. В банк Татьяна Распопова наведалась не раз. Но все время слышала отказ, рассказала женщина. В итоге нервы у клиентки не выдержали...

 Даже главный милиционер «выбил» только 13-ю часть денег

 Несмотря на то, что главный милиционер области Виктор Развадовский лично приехал в банк и вмешался в ситуацию, депозит - 26 тысяч долларов - женщине до сих пор на руки не отдали. А руководство финансовой структуры виртуозно избегает встреч с Татьяной Распоповой.

- Мою дочку все поздравляют, а с чем поздравлять-то? В тот вечер нам дали всего две тысячи долларов. Когда я получала те деньги, в кассе были доллары, я видела, и много - там не одной мне могли выдать вклад. Я сегодня просидела после ночной смены полдня в банке, но все обещают, что вот-вот будет решение. Просят, чтобы я никуда не обращалась, подождала. Все повторяют: «Войдите в наше положение». А в мое кто войдет? У меня дети без жилья, - чуть ли не плачет Татьяна Петровна.

Сегодня женщина уже и не знает, стоило ли в тот день снимать наручники в банке: прояви она настойчивость, глядишь - и вклад бы отдали полностью.

- Но тогда в банке столько милиции было, - вспоминает Татьяна Петровна.

В дирекции Харьковского филиала банка «Надра» отказались сообщить, когда Татьяне Распоповой выдадут ее вклад. Но столичное начальство финансового учреждения оказалось более разговорчивым.

- Вчера на заседании комитета в Киеве постановили, что харьковской клиентке банк выплатит депозит, но по частям и в течение какого-то времени. И первые $2000 она уже получила, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе банка.

В течение какого срока клиентке будут выдавать вклад, не уточнили - сослались на банковскую тайну: вдруг преступники воспользуются информацией и ограбят женщину?

 Если клиент сожжет себя у банка - перед законом ответят финансисты

 Хотя банкиры не одобряют фокус с наручниками, к которому все чаще в последнее время прибегают отчаявшиеся вкладчики, своим коллегам они советуют до скандала дело не доводить.

- В любом случае у банка есть комиссия, которая должна решать, кому выдавать деньги. Если пенсионер или тяжело больной человек просит выдать депозит, лучше это сделать, чем довести людей до отчаянья и испортить себе репутацию. Я - сторонник того, что банк должен выдавать вклады. Ведь в любое финансовое учреждение, как бы не были плохи его дела, ежедневно возвращают кредиты, и деньги у банка есть. Всегда можно найти ресурсы, только нужно хотеть этого, - считает замглавы правления одного из банков Сергей КАПЛИН.

Приковываться в банке или нет - это личное решение вкладчика. Если клиент не портит мебель и его поведение не угрожает окружающим, то, по закону, задержать вкладчика на за что, поясняет адвокат Юрий ВИШНЕВЕЦКИЙ. А вот сотрудникам банка, которые своим отказом, не дай Бог, доведут клиента до самоубийства, грозит уголовная отвественность по статье № 120 (доведение до суицида или самоубийство после унижения, шантажа). Правда, установить и доказать, что именно разговор с банкиром стал последней каплей, непросто - все общение к клиентами по скандальным вопросам, как правило, проходит за закрытыми дверями и практически без свидетелей.

 Кстати

 Харьковчанин Вячеслав Богаенко, который сумел при помощи наручников получить свой депозит, понимает людей, повторяющих его действия.

- У народа просто другого выхода нет, чтобы вернуть свои деньги. Люди копят на жилье, надеятся, что у них будет лучшая жизнь... Банковскому произволу какой-то протест показывать надо, но как-то по-другому, чтобы это было законно, и не получается, - разводит руками Вячеслав.

Кроме того, харьковчанин подал в суд на банк - за то, что действия его сотрудников довели мужчину до гипертонического криза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт