Екатерина Андреева (8 февраля 2008)
Харьков может остаться без горячей воды

Харьков может остаться без горячей воды

Официальное предупреждение от НАК «Нефтегаз Украины» уже получил вице-губернатор.

Предупреждение о том, что Харьков будет ограничен в потреблении газа, озвучил вице-губернатор Олег Шаповалов. Как только на улице потеплеет, городу урежут лимиты. Первое, чем это грозит, - отключением горячей воды. Тем, кто не верит в подобные угрозы, можно посоветовать лишь спросить у жителей соседней Днепропетровской области, которые вот уже неделю всем городом подогревают воду.

Всему виной, как всегда, деньги: нынешняя задолженность за голубое топливо – критическая – 460 миллионов гривен. Что интересно, самый большой должник – предприятие, которое обеспечивает теплом харьковчан – Теплосети. Из года в год тепловики «наращивали» свой долг, но об этом начинали говорить в октябре. Тогда под угрозой срыва отопительного сезона ХТС изыскивали средства из своих резервов и обращались к потребителям с просьбой оплатить долги за тепло. Предупреждение среди зимы – первое серьезное испытание в этом году для нашей области.

- Если посмотреть на структуру задолженности, будет видно, что все без исключения коммунальные предприятия, которые работают в области, в районах и городах районного значения, кроме Харькова, должны 61 миллион гривен, - сообщил вице-губернатор. - «ХТС» напрямую должны ДК «Газ Украины» 378 миллионов гривен и, кроме того, должны ТЭЦ за купленное у них тепло, для выработки которого также использовался газ (около 100 миллионов).

В общей сумме Олег Шаповалов насчитал газовый долг «ХТС» почти в полмиллиарда гривен. Заместитель руководителя области предлагает несколько вариантов выхода из кризиса. Поскольку сегодняшний тариф на тепло не покрывает затраты – примерно 80 % - его можно повысить. Но тогда пострадает карман потребителей. Еще один вариант – дотации из городского бюджета. Что решат тепловики, для того чтобы рассчитаться за газ, покажет время, а его не так-то много, учитывая, что погода за окном – не февральская, без мороза. Максимум удастся дотянуть до марта. Кстати, как раз к началу весны, Днепропетровску, если он не рассчитается за долги, грозятся отключить тепло.

А вот в области, где ситуация с оплатой за газ лучше, жители без газа не останутся. Руководитель «Дирекции развития инфраструктуры территории» Олег Вернигора заверил, что лимиты есть, с давлением проблем нет, да и вообще уровень расчетов потребителей радует в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт