Дарья Кветкова (8 февраля 2008)
Кино уходит в частные руки

Кино уходит в частные руки

Комментарии: 2

«Холодногорский» на днях пустили с молотка, им. Орджоникидзе выставлен на продажу. Последний из коммунальных – кинотеатр «Боммеръ» - отвоевали только до 2009-го.

Цена вопроса – миллион долларов

Самые привлекательные кинотеатры, которые были в нашем городе, ушли к собственникам пять лет назад, причем за смешную по нынешним меркам цену: «Россию» и «Парк» область продала за 635 и 720 тысяч гривен соответственно. Следующими в этом ряду стали киноцентры на Алексеевке - им. Довженко- и Салтовке - «Познань». Эти культурные заведения назначения не изменили, в них по-прежнему крутят фильмы, вот только цены стали для многих харьковчан «кусаться». Сходить в кино хотя бы раз в месяц может себе позволить не каждая семья. Несколько лет назад с молотка ушли и кинозалы в отдаленных районах Харькова - «Салют» (Коминтерновский район) и «Киев» (Фрунзенский). И если последний наконец-то открыли после долгого ремонта, то «Салют» еще на замке.

В марте прошлого года на сессии облсовета решили избавить область от непосильного груза: арендаторы не могут привести кинотеатры в нормальное состояние, у области денег тоже нет. Депутаты решили продать три кинозала – «Боммеръ», «Холодногорский» и им. Орджоникидзе - на конкурсной основе и даже придумали, куда будут потрачены вырученные средства - «на другие бюджетные нужды».

- То, что мы сегодня называем кинотеатрами, на самом деле является конюшнями, - говорил тогда председатель областного совета Василий Салыгин. - Я подозреваю, что кинотеатр будет продан за такие деньги, что если их разместить на депозит, даже на валютный, то доход будет раз в пять превышать прибыль, о которой говорит руководитель кинотеатра.

Тогда «Боммеръ» удалось отстоять – право аренды у нынешних хозяев истекает в следующем году. А вот залы на ХТЗ и Холодной Горе все-таки выставили на продажу. «Холодногорский» изначально оценили в шесть миллионов гривен, но спустя несколько месяцев желающих его купить не нашлось. Стартовую цену снизили на 30 %, и сделка состоялась. На повторном конкурсе он ушел с молотка почти за 5,5 миллиона.

Новый владелец обещает оставить кинотеатр: фирма-победитель собирается открыть в помещении интернет-клуб, бильярдную, дискотеку, фотосалон и даже музей кинопроекционной аппаратуры. Во все, по предварительным подсчетам, придется вложить около четырех миллионов. Будет ли меняться назначение здания впоследствии, если дело окажется не очень прибыльным, пока неизвестно (по закону это можно сделать через три года).

За правдой – в суд

Пока «Орджоникидзе» не продали, его арендаторы решили судиться с областными властями. Их главный аргумент - если помещение уйдет в частные руки, кинотеатра на ХТЗ не будет, и местным жителям просто негде будет смотреть фильмы. Выкупить же помещение за назначенную цену в пять миллионов 200 тысяч гривен они тоже не могут. Потолочная цена для него – вполовину меньше. Почему Харьковская товарная биржа оценила так дорого неприглядное старое здание 30-го года постройки, да еще на окраине, остается вопросом. Первое заседание суда уже состоялось, конкурс на это время приостановлен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт