Александр Пасюта (8 февраля 2008)
Первые кадры «Зеркала» Тарковский снимал в нашем городе

Первые кадры «Зеркала» Тарковский снимал в нашем городе

Владимир Миславский

Кинокритик Владимир Миславский презентовал книгу «Харьков кинематографический».

«Фокусник» - первый игровой фильм

В новой книге кинокритика Владимира Миславского описаны сто десять лет кинематографической Первой столицы, начиная с 1896 года, когда фотограф его императорского высочества Альфред Федецкий снял из окна своего дома на улице Екатеринославской крестный ход. Факт весьма известный, ведь это был первый фильм, снятый на территории Российской империи. Но вот следующая же информация, сенсационна, утверждает автор. Оказывается, первое художественное кино тоже сняли в Харькове, а не в Петербурге, как считалось до сих пор.

- Это было на десять лет раньше, в 1897 году. Федецкий первым в империи снял игровой фильм, но, возможно, из-за того, что он не пошел в прокат, или по другой причине это не запомнили, - делится Миславский. - Эту информацию узнал случайно: пролистывая подшивки старых газет, увидел заметку «Наш соотечественник А. Федецкий приступил к съемкам игрового фильма о фокуснике». То есть мастер снимал на пленку актера, который показывал фокусы, возможно, дурачился. Жаль, но информация о том, вышел ли этот фильм, не сохранилась.

Материалы для своей книги Миславский собирал почти десять лет. Он признается, что за это время перелопатил кучу архивов, по крупицам собирал информацию. В результате кропотливый труд принес сенсационные находки.

- Например, я узнал, что первые кадры фильма «Зеркало» Тарковский снимал в Харькове, - говорит автор. – Помните сцену, где врач и мальчик общаются? Так вот, оказалось, что Андрей Арсеньевич был очень дружен с харьковчанкой, врачом которую и снял в фильме. К сожалению, найти ее не удалось.

Земляки-оскароносцы

А вот исполнительницу роли Марички в культовом фильме Параджанова «Тени забытых предков» Владимир Миславский отыскал в нашем городе и даже пригласил на презентацию своей книги. Валентина Глинько сыграла в фильме великого режиссера, когда ей было семь лет.

- Я тогда отдыхала в пионерском лагере в Карпатах, - вспоминает Валентина Глинько, - и меня заметил Параджанов. С тех пор прошло 45 лет, и сегодня все происходившее тогда мне кажется сном.

Но и на этом сенсации от Миславского не иссякли. Автор книги рассказал о наших земляках, которые работали или работают в Голливуде. А также о тех, кому удалось получить золотой «Оскар».

- Город может гордиться тремя лауреатами, – улыбается Миславский, - в первую очередь, это всем известная модельер Варвара Каринская. Ее отметили за костюмы к голливудским фильмам «Ганс Христиан Андерсен» и «Жанна д’Арк». Также номинировался на «Оскар» наш земляк художник Евгений Лурье. И конечно Евгений Момуд получивший «Оскар» за спецэффекты к фильму «Хищник». Сейчас Евгений живет в Америке, недавно открыл собственную студию.

В своей книге Миславский описал и события последнего времени: как на протяжении нескольких месяцев харьковчане отстаивали кинотеатр «Боммеръ», который хотели продать в частные руки.

- Я считаю это одним из главных событий прошлого года, Ведь кинотеатр этот - не просто зал, где смотрят фильмы. Он - наша гордость, с него начиналась история кино во всей Российской империи.

Свою книгу критик издал маленьким тиражом - всего 500 экземпляров.

- Это хитрый ход, - смеется автор, - чтобы можно было внести дополнения и переиздать.

А в том, что они будут, автор не сомневается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт