Оксана ЯКУШКО. (28 марта 2009)
В зоопарке построят дом для жирафов

В зоопарке построят дом для жирафов

- У крепости из камня сейчас стоит эстрада, на месте которой и построят дом для жирафов, зебр и антилоп. А чуть дальше будут вольеры, - пояснила пресс-секретарь зоопарка Светлана РАЗИНКОВА.

Харьковчане увидят уникальный комплекс - аналогов домика для экзотических копытных в Украине не будет, обещает архитектор зоосада Геннадий АНАНЬЕВ. Идею «Африканской саванны» ему подсказал директор зоопарка. Пока проект существует лишь на бумаге. Как только его примут и утвердят, за дело возьмутся архитекторы и строители.

На экране компьютера - огромные прозрачные вольеры. Домик для жирафов и антилоп будет просторным, около 400 - 500 квадратных метров, обещает зодчий.

- Зимнее помещение построим из стекла и бетона, причем люди смогут наблюдать за тропическими животными в холодное время снаружи. И у питомцев не будет стресса из-за посетителей, - секретничает Ананьев.

Жилище для длинношеей парочки (а в нашем зоопарке мечтают приобрести сразу двух африканцев) зодчий видит высоким - до 15 м, чтобы животные могли прохаживаться, гордо подняв голову.

- Кормушки мы установим под самым потолком - жирафы едят, не опуская головы. Туда же по специальной лестнице будут подниматься сотрудники зоосада, чтобы покормить длинношеих питомцев, - делится планами Ананьев.

Поскольку зловонные пары от испражнений поднимаются под крышу, в помещении установят совершенную систему вентиляции - чтобы животные не заболели. Изюминкой «Африканской саванны» станут искусственный дождь и уникальный пол, рассказал «Комсомолке» архитектор.

- Пол будет не только теплым, с подогревом (иначе тропические животные  замерзнут зимой), но и шероховатым - копытные будут ходить по нему и стирать копыта, - рассказал Ананьев.

Кроме того, в зоопарке планируют обзавестись новым ветеринарным комплексом, сообщил «Комсомолке» по секрету Геннадий Ананьев.

- На сколько зданий денег дадут, столько и построим, - сказал он.


"Модный" вольер разместится в конце
зоопарка - возле детской площадки

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт