Юлия ЗИНЧЕНКО. (28 марта 2009)
Аптекари уповают только на курс доллара

Аптекари уповают только на курс доллара

Комментарии: 2

25 марта Кабмин уточнил перечень тех лекарств, цены на которые будет регулировать государство. Несмотря на все споры и пререкания, его значительно сократили: вместо 1200 наименований препаратов в список попали всего лишь 215 - то есть 20% от всех лекарственных средств.

Вопрос о максимальных наценках на лекарства тоже решен. На опте можно будет добавлять максимум 12 % от таможенной цены, (таможенная цена - стоимость препарата по контракту плюс стоимость растаможки, которая у нас в Украине составляет 0,2 %). В рознице к оптовой цене лекарства можно будет добавить еще 25 %. Интересно, что цены на препараты отечественного производства, которые у производителя не превышают 12 гривен, вообще не подлежат регулированию.

Таким образом, лекарство, которое в самолете при пересечении границы Украины стоило 20 грн, на таможне будет стоить уже 20 гривен 04 копейки, после наценки оптовиков — 22,80, а после наценки аптеки — 28,05. Однако для Харькова это сумма еще больше увеличится: в городе не осталось практически ни одной оптовой фармацевтической компании-поставщика, они не выдержали конкуренции и ушли с рынка. Поэтому поставляют нам лекарства киевские и днепропетровские компании, а они берут еще и свой процент за доставку.

В том, что цены в результате всей этой работы должны снизиться, уверены в управлении фармации и фармацевтической промышленности обладминистрации.

- Ситуация со стоимостью лекарств должна уже в ближайшее время несколько улучшиться, - спрогнозировала начальник управления Виктория БОБЫРЕВА на «Прямой линии» в «Комсомолке». - Но процесс идет медленно, потому что аптеки еще не успели продать закупленные ранее препараты. Снижение сейчас мало заметно, но тенденция есть.

Однако харьковские аптекари сомневаются, что правительственные меры помогут снизить цены на лекарства.

- У нас наценка как была 15 - 25 %, так и осталась, - говорит заведующая одной из центральных аптек Харькова. - Зависит не от конечного звена, аптечных сетей, а от фирм-поставщиков, которые занимаются растаможкой и реализацией лекарств. Поэтому нужно говорить с ними. Надо начинать проверять с растаможки: по какой цене растаможили, что заложили в стоимость. Ведь оптовая фирма говорит, что растаможила по гривне, а может быть, по 50 копеек? Мы же этого не знаем.

Фармацевты уверены, что цены будут снижаться, если курс евро будет падать.

- С 18 октября мы не меняли наценку, - прокомментировали нам в другой аптеке города. - Никогда больше 25 % у нас не было. Конечно, есть, наверное, такие, которые пытаются заработать сверх меры, но нельзя сейчас этого делать, когда такой всплеск заболеваний и у людей нет денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт