Юлия ЗИНЧЕНКО. (28 марта 2009)

За коммуналку платят терпимо, а вот за газ... Комментарии: 2

Лидеры по долгам - «Тепловые сети»

Больше всего харьковчане должны «Харьковским тепловым сетям». И неудивительно, ведь в калькуляции коммунальных платежей оплата за тепло (в те полгода, что длится отопительный период) составляет львиную долю. По информации главного инженера предприятия Евгения ЗИНЧЕНКО, за 2008 год горожане рассчитались за услуги тепловиков всего лишь на 66 %. Общая же сумма долга населения перед «Сетями» - 418 млн грн!

В пресс-службе ХТС говорят, что сейчас картина немного улучшилась – уровень оплаты их услуг достиг 73 %. Но все равно рассчитываются с тепловиками хуже, чем прошлой зимой (на конец марта 2008 года отопление и горячую воду харьковчане оплатили на 79 %).

- Лучше всего платят во Фрунзенском, Октябрьском и Московском районах, а Орджоникидзевский и Червонозаводский - в отстающих, - рассказала пресс-секретарь предприятия Татьяна ЧУЙКОВА. - Некоторые квартиры задолжали ХТС по 10 - 12 тыс. грн, у них уже давно отключено отопление.

Заметим, что часть харьковчан по-прежнему «размазывает» оплату за отопление на весь год, не в состоянии вынести астрономические суммы зимних счетов. Некоторые абоненты «портят статистику», отсрочивая свои выплаты предприятию на конец месяца.

- Я плачу, поскольку не хочу накопить долг. Но если раньше делала это числах в 20-х, то сейчас оттягиваю до конца месяца, - говорит жительница Салтовки Оксана. - Не знаю, почему, наверное, чисто психологический момент.

И неприятная новость. На предприятии говорят, что никаких перерасчетов в этом году ожидать не стоит: ведь отопление было постоянно, и зима была достаточно теплая. Возврат денег возможен, только если конец отопительного сезона будет перенесен с 15 апреля на более ранний срок. А это зависит от погоды.

 

Газовщики беспокоятся: с ними рассчитываются плохо

На 20 марта этого года жители города задолжали «Харьковгоргазу» более 85 млн грн. При этом 34,2 млн грн - долг за два месяца 2009 года! Газовщики объясняют такую ситуацию тем, что люди знают: отключить отдельного потребителя за неуплату очень сложно.

- Мы можем поставить пломбу, однако ее легко сорвать и пользоваться услугой дальше. Даже предприятия - и те платят, несмотря на трудные времена. Между тем вопрос газоснабжения неразрывно связан со своевременной оплатой, - подчеркивает пресс-секретарь предприятия Ольга ЛИПАКОВА.

Самая большая задолженность за природный газ в Октябрьском (больше 14 млн грн) и  Киевском (больше 13 млн грн) районах. Лучше всех платят жители Орджоникидзевского района (долги – около 6 млн грн). Но и такая сумма долга, подчеркивают в пресс-службе «Харьковгоргаза», является катастрофической!

 

Не платить за канализацию люди боятся

КП «Харьковкоммуночиствод» горожане задолжали сущие пустяки, по сравнению с другими коммунальными структурами, - 24 млн грн. 100 тысяч абонентов из 530  тысяч считают, что за канализацию можно не платить, даже если сумма оплаты составляет 34 копейки в день с человека. Есть отдельные семьи, долг которых достиг тысячи гривен.

В своих отношениях с должниками коммуночистводовцы предпочитают действовать мирно, путем убеждения. Пытаются объяснить, что выполняют в первую очередь природоохранную функцию - очищают стоки перед тем, как сбросить их в реки, а делать это бесплатно не могут. А отключения и судебные иски - это крайние меры, говорят на предприятии. Обычно если клиент не платит за канализацию в течение трех месяцев или накапливает больше 100 гривен долга, к нему приходят отключать услугу. И вот тут-то деньги вдруг сразу находятся. Все прекрасно понимают: если без света и тепла можно как-то обойтись, то без канализации - ну никак.

Долги харьковчан за воду, в принципе, сравнимы с канализацией, если учесть, что счета от КП «Вода» все-таки более внушительные. Водоканалу жители города недоплатили 62 млн грн. Правда, на предприятии говорят, что задолженность существенно не растет.

 

В тему

За свет харьковчане платят лучше всего. Расчеты потребителей с «Харьковоблэнерго» за прошлый год без учета транзита были на уровне 99,8 %.

 

Кстати

Финансы «Жилкомсервиса» - секрет?

Удивительно, но самое новое и, казалось бы, прогрессивное предприятие города оказалось весьма закрытым. Нам так и не удалось выяснить сумму, которую харьковчане должны «Жилкомсервису». В пресс-службе предприятия сказали, что у них нет задолженностей, а если и бывают, то текущие. Тем не менее известно, что многие горожане за квартиру не платят, считая услуги предприятия не стоящими таких денег.


загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт