Юлия ЗИНЧЕНКО (31 марта 2009)

Дон Фридман вышел на сцену в кроссовках

KHARKIV ZA JAZZ FEST выходит на финишную прямую (фестиваль закроется в эту субботу). Главным событием выходных стало выступление джазового пианиста Дона Фридмана. 73-летний музыкант, композитор и преподаватель, хедлайнер этого года, впечатлил публику, выйдя на сцену не в солидном костюме в лучших стадициях джазменов, а в обычных сереньких брючках и таком же свитере, да к тому же в кроссовках. Увидев такого дедушку на улице, никто бы не подумал, что это музыкант мирового уровня. Тем не менее играл Фридман превосходно.

- У меня в голове музыка, и когда я хочу ее записать, просто беру бумагу и пишу, - такмузыкант объяснил процесс творчества студентам на мастер-классе.

Под конец первого отделения к нему присоединился гитарист Жан-Пьер Фрели. Его, атташе по вопросам культуры немецкого посольства в Украине, нельзя назвать любителем. Остается только догадываться, когда он находит время для занятий на инструменте.

Однако не все в фесте идет так гладко: запланированная презентация диска Сергея Давыдова так и не состоялась: не приехали музыканты, с которыми Давыдов должен был играть на сцене областной филармонии.

- Презентация состоится, мы планируем, однако точного числа я сказать пока что не могу, - поделился  музыкант.

Большим сюрпризом стала для всех Полина Свиридова - 21-летняя певица из Томска. Как оказалось, девушка практически ничего не видит, однако, по ее собственным словам, это совершенно не мешает ей петь. Полина вместе с трио Владимира Прихожая из Сум свежо исполнила самые популярные джазовые стандарты, а также сыграла и спела одну авторскую песню. Молодая певица привезла с собой немного дисков, которые просто разлетелись после концерта.

- Это мой первый диск, но не очень любимый, это как демо-запись, для знакомства, - рассказала Полина.

Этнотрио DagaDana из Познани позабавило зал набором своих инструментов. Среди них были как контрабас, бас-гитара, рояль, так и детские дудки, саксофоны, пианино, разнообразные шумовые инструменты и даже пищащий резиновый медвежонок. На них трио исполнило свою последнюю композицию, чем не только рассмешило зал, но и доказало, что рамки широко употребляемых инструментов можно существенно расширить.

Заключительный вечер фестиваля состоится 4 апреля в киноконцертном зале «Украина». Перед зрителями выступят гости из Лилля - трио Джереми Тернуа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-энергетиком в харьковепрогноз погоды в Лондонефильм Земля медведей