Оксана ЯКУШКО (1 апреля 2009)
Прибавление

Прибавление

Кенгуренок только выглядывает из маминой сумки

Австралийские малыши любят одиночество и яблоки

 У харьковской парочки кенгуру Беннета – первое потомство. За появлением маленького кенгуреныша наблюдали все специалисты зоосада. На свет малыш рождается совсем крохотным, размером с мышонка – 1,5 - 2 см, рассказал директор Харьковского зоопарка Алексей ГРИГОРЬЕВ. Но на этом приключения кенгуреныша только начинаются: детенышу нужно попасть в сумку, где он почти безвылазно проведет первые месяцы жизни.

- Мама помогает, прилизывая шерстку, чтобы ему легче было ползти. И вот он карабкается, чтоб попасть в материнскую сумку.

В пути к сумке маленький кенгуренок от полудня до суток, добавил заведующий отделом копытных и мозоленогих Игорь БОНДАРЕНКО. Больше двух детенышей у этих животных быть не может – у самки всего две груди, а малыш на первые месяцы буквально намертво присасывается к ней.

- Губы кенгуреныша срастаются с молочной железой, и он пьет молочко, не отрываясь от груди, - поведал Григорьев.

Имя малышу еще не придумали, признаются зоологи – детеныш еще совсем крошечный, похож на паучка: маленькое тельце, длинные ножки. Сейчас кенгуреныш прячется от любопытных взглядов посетителей в маминой сумке, лишь изредка показывает то одну лапку, то другую. Но когда поблизости нет людей, малявочка покидает убежище и осваивает просторы вольера, который он делит с мамой и еще одной самкой кенгуру, рассказала сотрудник зоопарка Ирина БИРЮКОВА.

- Потихоньку подъедает сено, овощи, фрукты. Большое лакомство для кенгуру – яблоки, веточки ивы и клена, - поделилась наблюдениями женщина.

Никакого специального корма кенгуру не требуют - едят то же, что и обычные кролики. Но чтобы не было весеннего авитаминоза, для экзотических животных проращивают пшеницу. А вот уход за ними должен быть подчеркнуто осторожным.

- Кенгуру совершенно не привыкают к человеку, - отмечает Игорь Бондаренко.

В вольер Ирина Бирюкова заходит осторожно, чтобы не напугать животных: те от неожиданности могут очень высоко прыгнуть и покалечиться о стены клетки.

В сумке кенгуреныш пробудет полгода – до тех пор, пока его родительница не решит, что малыша ей носить в тягость.

- Иногда детеныш вырастает до размера мамы, но пока та терпит, живет в сумке, - говорит Игорь Бондаренко.

 Первенца антилопы охраняют от норовистого отца

Африканских антилоп канна зоопарк приобрел два года назад. Появление на свет длинноногого жеребенка стало приятным сюрпризом для зоологов. Сейчас малышу нет еще и месяца. Большеглазый, с ресницами, как у фотомодели, он с любопытством присматривается к посетителям.

Сейчас очень важно уберечь детеныша, отмечает Игорь Бондаренко:

- Первое потомство и у хищников, и у птиц, и у копытных зачастую не выживает. Молодая мама-канна не знает, как ухаживать за малышом, может случайно его придавить. Но родительница обожает детеныша, защищает, всех подряд бьет и рогами, и копытами – она ведь не знает, кто враг, а кто друг. И нашим сотрудникам, которые попадают в вольер, чтобы почистить его или покормить животных, нужно быть очень острожными. Папу-канна мы тоже отделили от семейства – он с характером, может и рогом боднуть.

Как только на улице установится теплая погода, выше 15 градусов, большеглазый детеныш выйдет на улицу. А пока он нежится на сене рядом с заботливой родительницей.

Козлята учатся бодаться

Маленькие муфлоны радуют зоологов своим появлением на свет ежегодно. Этой весной в вольере резвятся уже шесть рыжих барашков, но, по словам директора зоопарка, скоро муфлончиков станет еще больше. По соседству обитает семейство камерунских козлов. У них тоже праздничное настроение – по вольеру вовсю бегают малыши. У черных козлят еще нет рожек, но бодаются малыши с явным удовольствием.

Пополнение и в семействе диких кабанов. У «хрюшки» Таши родилось трое полосатых поросят, а у Тоши хлопот вдвое больше - семеро малышей с воинственным визгом носятся стаей по просторному вольеру.

Вера, Надежда и... Глеб

Полосатая гордость зоопарка - беспокойные амурские тигрята. Маленькие хищники (они родились еще в прошлом году) уже заметно подросли – сейчас они ростом с большую овчарку. Полугодовалые малыши, две девочки и мальчик, уже отошли от молочной кухни и сегодня вовсю наминают мясо и фарш. В солнечный день они разлеглись в вольере, как обычные кошки. Когда малыши подрастут и окрепнут, они отправятся по обмену на ПМЖ в зоопарки Нижнего Новгорода и Черкасс.

У Веры, Надежды и Глеба характеры совершенно разные, отметил начальник отдела хищников Виктор ШЕВЕЛЬ. Надя любопытная, с интересом подходит к людям, а Вера и Глеб, хоть и хищники, но все еще пугливо прячутся. Первые бойцовские приемы тигрята отрабатывают на родительнице, благо та до последнего терпит. Одному из малышей наскучило мирно дремать на солнце, и он принялся жевать то хвост, то лапу мамы-тигрицы. Разбуженная родительница долго терпела баловство наследника, пока не влепила ему увесистую оплеуху. Тот от неожиданности аж присел. А вот папа от шалостей тигрят быстро устает и прячется на крыше вольера, поведал Шевель.

Медвежатам не придумали имена

Трехмесячные медвежата пока живут без кличек - сотрудники зоопарка до сих пор не знают, какого малыши пола.

- Малыши ни на шаг не отходят от мамы-медведицы, а мы пока не рискуем подходить к ним. Любая родительница за ребенка порвет, а медведица и подавно, - разводит руками Виктор Шевель.

Отделять маму от малышей будут позже, а пока зоологи стараются лишний раз не тревожить бурое семейство. Три мохнатых карапуза, которые сейчас величиной со спаниеля, пока еще питаются молоком, понемногу привыкая к хлебу, овощам и фруктам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт