Ксения Щитова (9 февраля 2008)
Кернес отказался рассказать прокуратуре об Авакове

Кернес отказался рассказать прокуратуре об Авакове

Василий Синчук

О расследовании громких уголовных дел шла речь на пресс-конференции прокурора области Василия Синчука.

Прокурор Харьковской области с журналистами встречается нечасто. Сказывается и большая занятость Синчука, и относительная закрытость правоохранителей, ведь многие подробности любого уголовного дела – это тайна следствия. Именно поэтому возможность задать вопрос напрямую шефу прокуратуры вызывает большой ажиотаж. За час с лишним, который длилась пресс-конференция, Василий Людвигович успел коснуться большинства резонансных уголовных дел прошлого и начала нынешнего года.

О секретаре горсовета и губернаторе

Вот как прокомментировал Василий Синчук инцидент в прямом эфире «Свободы слова». Напомним, позвонив в прямой эфир телепередачи, секретарь горсовета Геннадий Кернес обвинил губернатора Арсена Авакова в том, что тот убил своего бизнес-партнера.

- Я тоже смотрел эту передачу и, скажем, был немного удивлен, - признался Василий Синчук. - Я думал, что времена «пиарства» уже закончились. Такое обращение через СМИ к гражданам страны должно быть чрезвычайно ответственным. Потому что, безусловно, обычный гражданин воспринимает информацию буквально.

К нам поступило обращение от Арсена Авакова с просьбой рассмотреть это дело через призму уголовной ответственности Геннадия Кернеса за сказанное. У нас было и есть желание как можно быстрее и содержательнее разобраться в этих обращениях: как одного – через СМИ, так и другого – непосредственно ко мне в письменном виде.

Опрошенный нами Геннадий Кернес в подтверждение своего обращения не предоставил никакой информации, воспользовавшись статьей 63 Конституции Украины (это значит: что он имеет право ничего не говорить). Так что могу заявить: сегодня никакой информации, никаких доказательств – ничего вообще не представлено. Я считаю, что это был PR. И ссылка на то, что в суде будет все доказано и сказано, я также считаю, что это не столько наличие серьезных доказательств, сколько снова-таки желание продолжить эту междоусобицу.

На вопрос о том, видит ли прокурор основания для возбуждения уголовного дела по этому инциденту против самого Кернеса, Василий Синчук сказал»: «Безусловно, не вижу».

- В свое время были в Уголовном кодексе такие статьи, как «Клевета» и «Оскорбление». Их сейчас там нет. Есть 383 статья: «Заведомо неправдивое сообщение суду, прокурору, следователю, органу дознания про совершение преступления». Но это должно быть не через экран телевизора, газету и так далее, а исключительно под протокол, - пояснил он.

О бывшем руководителе ХАЗа

Напомним, на днях следствие по делу Павла Науменко закончилось и его передали в суд.

- Ему инкриминируются две статьи: 191 часть 5 и 366 часть 2 (191 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», ст. 5 – «в особо крупных размерах или группой людей» - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества; 366 – «Служебный подлог», ст. 2 – «причинивший тяжелые последствия» - от 2 до 5 лет – Авт.), - сообщил Василий Синчук.

О Бакаляре и Китанине

Свое мнение о вине и невиновности чиновников горисполкома прокурор области не изменил: Бакаляра – судить, ну а Китанин ни в чем не виноват. Напомним, Геннадия Бакаляра, начальника городского управления квартирного учета, подозревают во взяточничестве. Дело в отношении начальника управления коммунального хозяйства Виктора Китанина открывали в связи с дракой на Клочковской, 197, но затем закрыли.

- Я лично с группой, которая вела это следствие, разбирал это дело - по деталям, датам и документам. Я пришел к выводу, что состава преступления в действиях гражданина Китанина нет, - подчеркнул Синчук. - По делу Бакаляра я и сегодня глубоко уверен в позиции прокуратуры и она выражена в том, что дело - в суде.

Кстати

Новым городским прокурором стал Евгений Попович

На встрече с журналистами Василий Синчук представил нового прокурора Харькова и рассказал о том, почему ушел с этой должности Владимир Суходубов.

- Когда я работал с материалами накануне коллегии областной прокуратуры и не только накануне коллегии, но и на протяжении года, у меня были некоторые претензии к работе прокуратуры города Харькова. Было несколько разговоров с прокурором Харькова касательно видения дальнейшей эффективной работы городской прокуратуры. Владимир Сергеевич, все проанализировав, попросил меня найти ему работу в аппарате, чтобы она была не настолько разветвленной. Я попросил дать ему возможность работать на более узком участке, - объяснил областной прокурор.

К слову, до последнего времени Попович был начальником отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области. До этого успел поработать прокурором Дзержинского и Дергачевского районов. Евгению Поповичу 39 лет, в органах прокуратуры он работает с 1986 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа хореографом в Харьковеsinoptik.uaРозелин Санчез