Юлия Ярмоленко (9 февраля 2008)
Летучих мышей спасали всем городом

Летучих мышей спасали всем городом

Из-за реконструкции Госпрома едва не погибли сотни рукокрылых.

Неподвижных зверьков, которые выпали с 10-го этажа Госпрома, заметили прохожие и сразу же забили тревогу. И не зря: рукокрылые занесены в Красную книгу.

- Мне позвонили знакомые: беги к Госпрому, там погибают тысячи летучих мышей, мол, весь двор буквально усыпан их маленькими тельцами, - рассказывает харьковчанка Юлия. – Я живу здесь неподалеку, поэтому схватила коробки и сразу же примчалась. Оказалось, что в Госпроме на верхних этажах меняют окна, а, как известно, мыши там постоянно зимуют. Ну что? Начали собирать. Помогали прохожие.

Через полчаса около сотни зверьков недовольно пищали в коробках. Куда девать мышек, решали представители горисполкома, экологической инспекции, общественных организаций, зоопарка – все они сразу же съехались после того, как общественность стала бить тревогу. По-хорошему для рукокрылых надо было найти прохладный темный чердак.

- Рабочие не знали, что между оконными рамами полно летучих мышей, - объяснила комендант Госпрома Людмила Александровна. – Столько окон поменяли, а такое – впервые. Но сейчас все предупреждены, что зверьков нельзя сбрасывать вниз.

Несколько десятков летучих мышей все-таки погибли. А остальных работники зоопарка помогли перенести на чердак заброшенного дома, который расположен неподалеку от Госпрома.

- Мыши уже давно облюбовали госпром и ХНУ для зимовки, – рассказывает сотрудник Института биологии университета имени Каразина Антон Влащенко. – И каждую осень они прячутся между оконными рамами на верхних этажах. Напомню, что летучие мыши абсолютно не опасны для человека, так что бояться их не стоит. Впрочем, брать голыми руками - тоже. Убивать рукокрылых ни в коем случае нельзя. Они занесены в Красную книгу, а также охраняются Законом Украины, поскольку не так давно наша страна присоединилась к Международному соглашению об охране летучих мышей. К тому же эти зверьки приносят людям огромную пользу: они поедают множество вредных насекомых - от комаров до майских жуков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ