Оксаны ЯКУШКО (1 апреля 2009)
Возле «Металлиста» установят памятник футбольному судье

Возле «Металлиста» установят памятник футбольному судье

Фото Оксаны ЯКУШКО

Увековечат «хорошего арбитра»

 

Напомним, пока что главное внимание футбольные чиновники уделяли готовности спортивных объектов – стадионов. Тут Харьков выступил очень неплохо. Реконструкция нашей главной арены – «Металлиста» - идет полным ходом, даже опережая график (все должно быть готово к лету 2010-го, но объект обещают сдать уже в декабре этого года). Уже сейчас стадион заметно преобразился и совсем скоро предстанет во всей красе.

Но еще до окончания реконструкции харьковских болельщиков ждет сюрприз. Как стало известно «Комсомолке», возле обновленной арены задумали установить необычный памятник – футбольному арбитру. Забавный монумент условному рефери уже готов и ждет своего часа в мастерской молодого харьковского скульптора Андрея БУЙСКОГО.

- Я сам ярый фанат футбола. Особенно харьковского, - признается Андрей. - Смотрю все игры «Металлиста» и очень надеюсь, что нашему городу достанется хотя бы один матч Евро-2012.

Хоть арбитры частенько судят не так, как хотелось бы болельщикам, скульптор уверяет: своего рефери делал без злобы и с любовью.

- Я исходил из того, что плохих судей увековечивать не нужно, так что сделал «хорошего арбитра». Надеюсь, он не только повеселит всех, кто будет приходить на стадион, но и станет талисманом для нашей команды, и игры с ее участием всегда будут судить справедливо, - говорит Буйский.

Хоть судья и выглядит несколько комично, Андрей говорит, что это добрый юмор, а не злая сатира.

 

Монумент возвысится на четыре метра

 

У главной спортивной арены города «Честного судью» (именно таково рабочее название скульптуры) хотят установить еще до майского заседания УЕФА. Повлияет ли это на мнение футбольных чиновников, мы увидим, но то, что подбодрит болельщиков – однозначно.

Скульптура - двухметровая. Она сделана из гипса и раскрашена, но внутри полая.  «Жить» рефери будет у входа на стадион, неподалеку от станции метро «Спортивная». Вскоре там начнут подготавливать место для монумента. Предполагается, что судью поставят на возвышение – гранитный постамент около полутора-двух метров высотой.

К слову, судьей дело может и не ограничиться. В пресс-службе компании главного спонсора Евро-2012 в Харькове Александра Ярославского DCH считают, что памятник судье не должен быть одиноким и говорят, что компания планирует установить напротив еще один монумент – футбольному фанату.

 

Наша справка

 

Пока что самым проблемным пунктом в программе подготовки нашего города к Евро-2012 остаются отели, в первую очередь 5-звездочне. Номеров подобного класса в Харькове не хватает. Во время последнего визита представителей УЕФА в город рассматривался вариант размещения части VIP-гостей, а именно команд-участников турнира и их тренеров, на базах харьковских футбольных клубов - «Металлиста» и ФК «Харьков».

Второй проблемный пункт – транспортная инфраструктура. В этом году дорожники продолжат форсированно приводить в порядок городские магистрали. Уже известно, что ремонт ожидает улицы Рымарскую, Шевченко, Героев Труда, Пушкинскую, Чернышевского, О. Яроша, Балакирева, а также Салтовское шоссе, проспекты Победы и Тракторостроителей и площадь Конституции.

Конечно же большое внимание уделят дорогам в районе самого стадиона «Металлист». Напомним, у градостроителей есть масштабные планы в отношении транспортной развязки у стадиона. В порядок хотят привести улицу Храмова и сделать пробивку Плехановской до Московского проспекта и Державинской – от проспекта Гагарина до стадиона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии application developer киевсюдаИдина Мензел